От расселения куропаток до «Челночниц»: неделя на Дону

Об интересных событиях минувшей недели в Ростовской области – в обзоре ИА REGNUM

Ростов-на-Дону, 28 сентября 2015, 10:52 — REGNUM  

В память о катастрофе

В Ростовской области создан оргкомитет по проведению мероприятий, посвященных 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Распоряжение подписал на прошлой неделе врио губернатора Василий Голубев. Возглавил комитет заместитель главы региона Сергей Бондарев. В составе — представители областных, федеральных органов власти, ветеранских организаций. Память жертв катастрофы почтут в апреле 2016 года, к дате будет приурочено открытие памятника ликвидаторам аварии. Ожидается, что в мероприятиях примут участие около 2 тыс. человек.

Незаконные 40 рублей

Пригородный автовокзал Ростова-на-Дону незаконно взимал комиссионный сбор — 40 рублей — при предварительной продаже билетов на маршрут Ростов-на-Дону — Красный Сулин. Нарушение зафиксировали сотрудники регионального УФАС в ходе инспекции. Поводом для проверки послужили жалобы потребителей, поступившей в антимонопольное ведомство.

В соответствии правилам «перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом продажа билетов для проезда в междугородном сообщении начинается не менее чем за 10 суток и заканчивается за 5 минут до отправления транспортного средства, что исключает взимание какого-либо комиссионного сбора при продаже билетов в указанный промежуток времени», — отметили в управлении.

До 12 октября ООО «Ростдонавтовокзал» должен устранить нарушения. Если меры не примут, будет заведено административное дело.

Расселение куропаток

Впервые за пять лет в охотхозяйствах Азовского района выпустили на свободу 300 особей серой куропатки. По информации донского правительства, численность этого вида по сравнению с прошлым годом увеличилась на 12%. Помогли этому рейды по выявлению содержания охотничьих ресурсов и проведенное расселение. Отметим, что с начала текущего года на Дону в естественную среду обитания было выпущено 1 тыс. 740 особей фазана, девять европейских оленей, 12 европейских ланей и 2 тыс. уток-крякв. Кроме того, было выпущено пять особей пятнистого оленя, три особи лани европейской.

Осторожно, карантин!

В двух районах Ростовской области на минувшей неделе объявлен карантин по бешенству животных. Причиной введения запрета на проведение выставок собак и кошек, торговлю домашними животными, перемещение, а также ввоз и вывоз животных послужили вспышки бешенства, зарегистрированные у сторожевых собак после контакта с дикими лисами. Карантин установлен до середины ноября 2015 года в Белокалитвинском и Константиновском районе.

Отметим, что на Дону с начала нынешнего года зарегистрировано 20 случаев бешенства. Чаще причиной распространения опасной болезни становятся дикие животные.

Ростовские «Челночницы»

В Ростове-на-Дону на одном из вещевых рынков стартовали съемки нового телесериала. Главным режиссером «Челночниц» стала Юлия Краснова, известная по сериалу «Склифосовский». Согласно сценарию, кинокартина поведает о женщинах-торговках, которые в 90-е годы были вынуждены встать за прилавок, чтобы прокормить семью. Ожидается, что выйдет на экраны сериал через год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.