СП РФ: Экономия по итогам проведения госзакупок начала расти

Это говорит о том, что новый закон о контрактной системе в сфере госзакупок начал приносить плоды

Москва, 28 сентября 2015, 10:03 — REGNUM  С начала своей работы ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» подвергался значительному количеству критики. Проверка Счетной палаты по итогам 2014 года также подтвердила, что задачи, которые ставились перед новым законодательством, пока в полном объеме не выполнены, сообщается на сайте контрольного органа.

По ряду причин госзакупки так и не стали полностью прозрачными и защищенными от коррупционной составляющей. В 2014 году Счетная палата провела более 100 контрольных мероприятий в сфере закупок и выявила нарушения на сумму 39,6 млрд руб. Тем не менее, в текущем году наметилась тенденция к улучшению.

Так, если по итогам 2013 года этот показатель составлял 7%, в первом полугодии 2014 года — 2,8%, по итогам всего года — 5%, то за I полугодие 2015 года он уже приблизился к 7%.

«Раньше мы констатировали, что основное количество закупок происходит в конце года, сегодня почти в 2 раза увеличилось количество закупок, которые были произведены в первое полугодие. Это говорит о том, что мы все-таки двигаемся, и что новый закон уже начал приносить плоды», — отметил аудитор Счетной палаты Максим Рохмистров.

Отмечается, что законодательство о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных заказчиков вступает в действие в 2016 году и в Крыму. Специалисты сходятся во мнении, что переход на контрактную систему может стать сложным для полуострова, так как на всей остальной части России закон действует еще с 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.