Кровавая суперлуна появится над горизонтом впервые с 1982 года

Жители центральной и западной России наблюдают лунное затмение

Москва, 28 сентября 2015, 03:24 — REGNUM  В ночь с 27 на 28 сентября Луна, Земля и Солнце вновь оказались выстроены вдоль одной линии. Земная тень накроет лунный диск, благодаря чему естественный спутник приобретет характерный красноватый оттенок.

Как сообщают ученые-астрономы, теневые фазы затмения можно наблюдать с 04:06 до 07:28, а полная фаза продлится чуть более часа: с 05:10 до 06:25 (время московское). Жители западных районов России будут находится в наиболее выгодных условиях для наблюдения затмения. И все-таки необычное астрономическое явления с территории России удастся увидеть только на закате луны. Жители западной части Европы и восточных регионов Северной Америки смогут увидеть затмения во время кульминации (наивысшем положении над горизонтом) естественного спутника.

Предыдущее лунное затмение, 4 апреля 2015 года, также было полным, но полюбоваться им в кульминации можно было с акватории Тихого океана. Наилучшие условия видимости с территории России были у жителей Дальнего востока, и вплоть до Урала можно было наблюдать теневые фазы являения.

Необычность текущего лунного затмения состоит в том, что оно совпадает с суперлунием, наиболее близким к земле расположением спутника на орбите, из-за чего наблюдаемый угловой размер луны будет несколько больше. Последний раз подобное совпадение происходило в 1982 году.В следующий раз кровавая суперлунавзойдет над горизонтом лишь в 2033 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.