«Грузия продолжит сотрудничество с партнерами для устойчивого развития»

Премьер-министр Грузии на саммите устойчивого развития ООН обозначил четыре приоритета своего правительства

Тбилиси, 27 сентября 2015, 10:02 — REGNUM  «Устойчивое развитие — это путь в будущее, который предполагает экономический рост, социальную справедливость, охрану окружающей среды и план твердого управления. Грузия продолжит тесное сотрудничество со своими партнерами для достижения этой цели при помощи амбициозной и всеобъемлющей повестки дня развития», — заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, выступая с речью на саммите устойчивого развития ООН, который проходил 26 сентября.

Из обозначенных ООН 17 целей устойчивого развития глава правительства выделил четыре приоритетных для его правительства цели. Это обеспечение здоровья, общедоступные современные энергоресурсы, строительство инфраструктуры и содействие формированию мирного и инклюзивного общества.

В числе мер, направленных на усиление здравоохранения, Ираклий Гарибашвили назвал осуществляемую при поддержке международных партнеров программу по борьбе с гепатитом С, растущее государственное финансирование здравоохранения матери и ребенка, что привело к сокращению смертности этой категории населения.

«Грузия выполнила требования четвертой цели развития тысячелетия — сократила смертность среди младенцев и детей до 5 лет на 10−12 процентов», — сообщил премьер.

По его же информации, благодаря произведенным в энергосекторе коренным изменениям создана открытая, либеральная и коммерчески жизнеспособная система. А соглашение об ассоциации с ЕС, по оценке премьера, открывает Грузии путь к полноценному членству в энергетическом сообществе. Переговоры по этому вопросу, по заявлению Ираклия Гарибашвили, завершатся к сентябрю 2016 года.

Одним из главных приоритетов своего правительства Гарибашвили назвал поддержку малого и среднего бизнеса, особенно в сфере сельского хозяйства, и сообщил об осуществляемых в Грузии проектах, которые содействовали созданию на себе рабочих мест, повышению эффективности землепользования, консолидации земель и усилению экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции.

Главными принципами повышения эффективности правительства премьер обозначил прозрачность, доступность публичной информации и непредвзятость государственных институтов.

В своем выступлении он не обошел стороной и проблемы пострадавшего от конфликтов населения и отметил, что те цели, которые ставит перед собой правительство Грузии, должны касаться и этой категории населения.

«Мы осознаем, насколько важно удовлетворение их потребностей в условиях оккупации двух регионов Грузии, когда значительная часть нашего населения стала вынужденными переселенцами», — заявил Гарибашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.