Армения грозит Азербайджану неотложными «карательными действиями»

Армения будет делать все для последовательного выявления, обнаружения и преследования каждого виновного в подобных преступлениях

Ереван, 26 Сентября 2015, 17:10 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян 26 сентября перед началом работы заседания Госкомиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян, коснулся обострения ситуации последних дней на линиях соприкосновения в Нагорном Карабахе, а также между Арменией и Азербайджаном.

В своей речи он, в частности, отметил: «Когда мы говорим, что боимся войны, но не боимся воевать — не пустые слова. Армения, а когда я говорю Армения, Нагорный Карабах является ее неотъемлемой частью — в числе самых военизированных территорий планеты… И в течение более чем 20 лет принужденного перемирия, которое, по воле властей Баку, так и не удалось превратить в мир, мы делали все, чтобы избежать новых столкновений. И сейчас будем делать все и в это входят и карательные действия, чтобы противник не думал, что переварил свое наглое поведение. Мы заставим, уверенно заставим правительство Азербайджана отчитаться перед своим народом за причиненные ему новые страдания».

Он добавил, что накануне 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН и в ходе очередных миротворческих усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Азербайджан на глазах всего мира, «уверенный в своей безнаказанности, воодушевленный практикой выставления многочисленными международными игроками знака равенства между действиями вовлеченных в конфликт сторон, в очередной раз нагло нарушил им же принятые обязательства по сохранению перемирия».

Саргсян отметил, что армянская сторона последовательно будет выявлять, обнаруживать и преследовать каждого виновного в подобных преступлениях — от выполняющего приказ рядового до отдающего такой приказ командования.

Минобороны Армении также выступило с заявлением, в котором пригрозило в ответ на применение реактивных систем залпового огня против Армии обороны Нагорного Карабаха в тылу последнего, ответить «соразмерными артиллерийскими и ракетными средствами». «С целью подавления противника, пресечения его действий и содействия переговорному процессу отныне ВС Армении будут применять соразмерные средства артиллерийского и ракетного поражения, держа под постоянным обстрелом места размещения подразделений азербайджанских ВС, все передвижения войск, военную технику и живую силу», — отмечено в сообщении от 26 сентября.

В последние дни ситуация на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе и между Арменией и Азербайджаном существенно накалилась. Так, 25 сентября со стороны азербайджанских вооруженных сил были подвергнуты ракетно-артиллерийскому обстрелу позиции одной из воинских частей НКР, в результате чего погибли четверо военнослужащих. 24 сентября в результате обстрела сел уже на территории Армении из крупнокалиберной артиллерии погибли трое мирных граждан Армении. Армянские ВС в ответ уничтожили посты азербайджанских вооруженных сел, заявив о пяти погибших и пяти раненых.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик выступили в Нью-Йорке с заявлением, в котором выразили серьезную обеспокоенность в связи с использованием со стороны армянских и азербайджанских вооруженных сил минометов и тяжелой бронетехники в направлении гражданских населенных пунктов. «Использование подобного оружия приводит к неприемлемому обострению конфликта. Мы выражаем свои самые глубокие соболезнования семьям погибших», — заявляют дипломаты, отмечая, что потери есть «по обе стороны международной границы и линии соприкосновения». Сопредседатели «настойчиво призывают» стороны избегать жертв среди гражданского населения и напоминают, что согласно Женевской конвенции, стороны обязаны защищать безопасность гражданских лиц.

Эти инциденты имели место в ожидании встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в рамках Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в ходе встречи в Нью-Йорке с сопредседателями Минской группы ОБСЕ заявил, что Баку своими провокациями ставит под сомнение целесообразность встреч по карабахскому урегулированию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин