Латвийские мусульмане обвинили власти в дискриминации исповедующих ислам

Он также заявили, что к мусульманам в Латвии применяются «отдельные юридические механизмы»

Рига, 25 сентября 2015, 18:09 — REGNUM  Массовую молитву мусульман в одном из дворов Риги, которую полиция признала несанкционированным действием и грозит наказать штрафом до 2900 евро, пресс-секретарь Исламского культурного центра Роберт Климович назвал законной и более пристойной, чем поведение некоторых фанов хоккея и футбола, пишет портал Delfi.lv.

Климович считает, что пункт Конституции Латвии, который гарантирует свободу выбора религиозных убеждений, «автоматически предполагает тот факт, что каждый может молиться, где и когда ему вздумается». Мусульманская община уверена, что в Латвии нет ничего, что могло бы ограничить это право, за исключением частной собственности, правил дорожного движения и других законных действий, которым ритуалы адептов религии могут помешать.

Представитель мусульманской общины также сослался на действия кришнаитов на улицах Риги или молитвы католиков возле крестов в Латгалии. В этих случаях общество не тревожится, однако в случае с представителями ислама сразу вызывают полицию.

«Абсурд — права на бумаге имеются, но их реализация ограничена. Люди ведь не могут каждый раз, когда им потребуется провести ежедневный ритуал вне дома, автомашины или личного бюро, бежать в самоуправление», — считает Климович. Он также заявил, что к мусульманам в Латвии применяются «отдельные юридические механизмы» и обвинил власти в дискриминации поклонников этой миролюбивой религии.

Также он обвинил СМИ в «пропаганде, которая создала совершенно ложное и отпугивающее впечатление об исламе». К тому же имеются недостатки в законодательстве Латвии, а также «банальные страхи и фобии».

«В данной ситуации главное понять — почему мы зачастую не реагируем на публичные выходки фанатов хоккея или баскетбола, которые не имеют ничего общего с разумом? Почему мы миримся с людьми, которые пьяны и публично позволяют сексуальные поглаживания? Это не делает нашу жизнь безопасней и правильней. Зато мы вызываем полицию тогда, когда люди занимаются лучшим, чем человек может заниматься — говорит со своим создателем, молит Бога?», — заключил Климович.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 24 сентября, в центре Риги, около Исламского культурного центра, состоялась несогласованная с самоуправлением акция, в ходе которой примерно 30 человек совершили совместную молитву. За это им может грозить штраф в размере до 2 900 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.