— Обсуждение параметров бюджета РФ на 2016 год

— Резкое укрепление доллара против евро и йены

— Статья Дмитрия Медведева в «Российской газете»

На этой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о необходимости сберегать дополнительные доходы при цене нефти выше 50−60 долларов за баррель. По действующему бюджетному правилу, которое в текущих рыночных условиях перестало быть актуальным, в 2015 году только при цене нефти выше 96 долларов за баррель, Резервный фонд будет пополняться.

Минфин считает, что нельзя надеяться на внешнюю конъюнктуру и необходимо повысить налоговую нагрузку на российских экспортеров, которые в основном то и выиграли от девальвации рубля, а также урезать «неэффективные» расходы бюджета — предполагаемую индексацию пенсий с 12,2% до 4%, повысив заодно пенсионный возраст в РФ (в перспективе лет так на 5). Возможное повышение НДПИ могло бы принести бюджету РФ дополнительные 600 млрд рублей доходов. МЭР РФ выступает против повышения НДПИ, считая что эта мера приведёт к снижению добычи нефти на 100 млн тонн в течение 2016−2018 годов, а инвестиций — на 2 трлн рублей. 23 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что решать проблемы бюджета в текущих условиях за счет повышения налогов нельзя.

Мы считаем, что российские власти не пойдут на очередную девальвацию рубля (например, до 80 рублей за доллар) для латания бюджетных дыр в 2016 году. Дело в том, что планы ЦБ РФ по снижению инфляции до 4% к 2017 году в целом поддерживаются правительством РФ, а слабый рубль выступил бы препятствием к снижению инфляции. В 2016 году власти будут активно тратить средства Резервного фонда РФ и, возможно, повысят пенсионный возраст на 1−2 года. Наиболее предпочтительным вариантом покрытия в 2016 году дефицита бюджета, который, по словам В. Путина, не должен превысит 3% от ВВП, могло бы стать умеренное повышение долговой нагрузки РФ.

В следующем году Минфин намерен занять на внутреннем рынке не больше 1 трлн рублей, а на внешнем — до 7 млрд долларов (или соответствующем эквиваленте в другой валюте). Сейчас прорабатывается возможность выпуска РФ облигаций, номинированных в юанях (наконец) и облегченный доступ физических лиц на рынок ОФЗ, которые можно будет купить не только на Московской бирже, но и в отделениях российских банков.

На этой неделе мировая резервная валюта укрепилась к евро и йене на ожиданиях повышения в 2015 году ключевой процентной ставки в США и возможного расширения программ количественного смягчения в еврозоне и Японии. 25 сентября пара EUR/USD в моменте тестировала уровень 1,1115, а пара USD/JPY — 121,11.

24 сентября в штате Массачусетс председатель ФРС Джанет Йеллен заявила, что она и большинство ее коллег считает уместным повышение ставки по федеральным фондам до конца текущего года.

В середине недели коллега Дж. Йеллен — глава ЕЦБ Марио Драги сказал, что ЕЦБ будет корректировать объем, состав и продолжительность покупок облигаций в случае необходимости. По мнению других представителей ЕЦБ, регулятор вряд ли объявит о дополнительных мерах на заседании в следующем месяце. Но, как говорят, поживем — увидим. ЕЦБ обеспокоен низкой инфляцией в еврозоне, которая в августе составила 0,1% годовых. Банк Японии тоже недоволен низким инфляционным давлением, которое в августе ушло в отрицательную зону, составив минус 0,1% годовых (статистика была опубликована 25 сентября). Как мы знаем, в сентябре Банк Японии сохранил программу покупок облигаций без изменений на уровне 80 трлн йен в год. В октябре ситуация может измениться.

На этой неделе Дмитрий Медведев опубликовал статью в «Российской газете», озаглавленную «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы». В ней Медведев анализирует ситуацию в российской экономике и пути выхода из кризиса. В частности, в статье говорится о том, что РФ не собирается изолироваться от остального мира и продолжит активно сотрудничать с европейскими странами. Конкретных рецептов выхода из кризиса мы не увидели. Повышать производительность труда в РФ, в условиях урезания социальных расходов (на образование, здравоохранение, социальное обеспечение) довольно сложно. А снижать расходы на оборону власти не хотят. Может быть этого действительно требует текущая геополитическая ситуация в мире?

Возникает ощущение, что российская власть готовит общество к структурным и болезненным реформам, каким именно — пока непонятно. Выход статьи мы связываем, в том числе, с предстоящей поездкой Владимира Путина в США. РФ хочет наладить отношения с США и в перспективе избавиться от западных санкций, которые сдерживают потенциал роста российской экономики.