Вашингтон нарушил дипломатическую этику — помощник президента РФ

Путин не просил американскую администрацию о встрече с Обамой

Москва, 25 сентября 2015, 16:53 — REGNUM  Помощник президента Российской Федерации по международным делам Юрий Ушаков заявил, что информация о якобы неоднократных просьбах президента России Владимира Путина встретиться с президентом США Бараком Обамой не соответствует действительности. Об этом Ушаков заявил журналистам в пятницу, 25 сентября.

Напомним, накануне пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнст заявил, что Кремль якобы неоднократно запрашивал встречу с Бараком Обамой. Американские СМИ подхватили эту информацию, и стали утверждать, что Путин якобы умолял Обаму о встрече.

Ушаков опроверг эту информацию: «Сразу отмечу, что заявление пресс-секретаря Белого дома о том, что президент РФ, дескать, искал этой встречи неоднократно, просил о ее организации, не соответствует действительности». Он напомнил официальную позицию Москвы: «Мы не отказываемся от предполагаемых контактов, мы выступаем за поддержание постоянного диалога на высшем уровне». Ушаков также добавил, что накопилось много горячих тем в американо-российской повестке дня, которые требуют поиска совместных решений и компромиссов.

Также Ушаков подчеркнул, что подготовка встреч на высшем уровне всегда идет в закрытом режиме с задействованием дипломатических каналов, и на публику детали такой подготовки не выносятся. Тем более в США прекрасно осведомлены, что Москва вряд ли откажется от диалога.

Помощник Путина рассказал, что 19 сентября от администрации Белого дома поступило предложение о рассмотрении двух конкретных возможностей проведения встречи лидеров двух стран в Нью-Йорке. Американская сторона предложила вторник, 29 сентября и понедельник, 28 сентября. Российская сторона отреагировала положительно и выбрала понедельник, 28 сентября, 17:00 по местному времени. При этом Ушаков добавил, что государственный секретарь США Джон Керри в курсе того, кто, как, когда и в каком порядке инициировал встречу.

«Хочу подчеркнуть, что мы ожидаем от американских партнеров более тактичного и профессионального отношения к такого рода сюжетам», заявил Ушаков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, встреча Путина и Обамы состоится 28 сентября в Нью-Йорке на полях 70-й сессии генеральной Ассамблеи ООН. Лидеры двух стран обсудят ситуацию в ближневосточном регионе и Сирии, а также украинский вопрос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.