Посредники «не в состоянии определить, как началось насилие» на границе

Вечером 24 сентября по прибытии с рабочим визитом в Нью-Йорк на 70-ю сессию Генассамблеи ООН министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также личным представителем председателя ОБСЕ

Ереван, 25 сентября 2015, 15:13 — REGNUM  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию Нагорно-карабахского конфликта Джеймс Уорлик (США), Игорь Попов (Россия) и Пьер Андрие (Франция), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик выступили в Нью-Йорке с заявлением, в котором выразили серьезную обеспокоенность в связи с использованием со стороны армянских и азербайджанских вооруженных сил минометов и тяжелой бронетехники в направлении гражданских населенных пунктов.

«Использование подобного оружия приводит к неприемлемому обострению конфликта. Мы выражаем свои самые глубокие соболезнования семьям погибших», — заявляют дипломаты, отмечая, что потери есть «по обе стороны международной границы и линии соприкосновения». Сопредседатели настойчиво призывают стороны избегать жертв среди гражданского населения и напоминают, что согласно Женевской конвенции стороны обязаны защищать безопасность гражданских лиц.

«Сожалеем, что инциденты произошли накануне уже согласованной встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке. Мы ожидаем от министров серьезных обсуждений относительно увеличения насилия, а также урегулирования конфликта путем переговоров», — заявляют посредники.

Утверждая, что они «не в состоянии точно определить, как началось насилие, поскольку стороны обвиняют друг друга», сопредседатели подчеркивают, что стороны должны работать в направлении создания механизма расследования ОБСЕ, как это обсуждалось между президентами.

«Мы продолжим нашу работу со сторонами на самом высоком уровне для ослабления напряжения и достижения долгосрочного мирного урегулирования конфликта», — заявляют сопредседатели МГ ОБСЕ и личный представитель действующего председателя ОБСЕ.

Вечером 24 сентября по прибытии с рабочим визитом в Нью-Йорк на 70-ю сессию Генассамблеи ООН министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также личным представителем председателя ОБСЕ.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в ходе встречи Налбандян выразил сопредседателям МГ ОБСЕ свое возмущение в связи с грубыми нарушениями режима прекращения огня со стороны Азербайджана, которые привели к гибели мирных жителей.

«У Азербайджана появилась плохая традиция перед важными региональными визитами и встречами на высоком уровне обострять ситуацию на линии соприкосновения с Арцахом и границе с Арменией, даже ценой человеческих жертв, таким образом ставя под сомнение целесообразность встреч и препятствуя переговорному процессу», — подчеркнул глава МИД Армении.

Строго осудив убийство трех мирных граждан Армении вследствие нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана, Налбандян отметил: «Это очередная провокация стала реакцией Баку на ожидания сопредседателей продуктивных переговоров глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке».

Сообщается также, что на встрече стороны обсудили возможные шаги по стабилизации ситуации.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 24 сентября от выстрелов с азербайджанской стороны погибли трое мирных жителей, еще двое ранены.

В селе Бердаван Тавушской области Армении погибли две женщины — 94-летняя Шушан Асатрян и 41-летняя Сона Ревазян. По предварительным сведениям, еще два человека получили ранения. В селе Паравакар Тавушской области от выстрелов с азербайджанской стороны погибла 83-летняя Пайцар Агаджанян.

Ранее Министерство обороны Армении выступило с заявлением, призвав азербайджанскую сторону воздержаться от обострения ситуации: «Министерство обороны в очередной раз призывает азербайджанскую сторону воздержаться от действий, направленных на обострение ситуации, и принять эффективные меры для ее стабилизации. Призываем приграничное население Азербайджана отныне не превращаться в щит для собственных ВС. С целью стабилизации ситуации на границе и сдерживания вооруженных сил Азербайджана ВС Армении предпримут соответствующие меры, всю ответственность за это понесет военно-политическое руководство Азербайджана».

ВС Армении в ответ на обстрел армянских населенных пунктов Тавушской области со стороны Азербайджана предприняли ответные действия.

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на собственные источники, 24 сентября в результате ответного огня с армянской стороны на минометный обстрел села Паравакар со стороны Азербайджана был уничтожен азербайджанский блокпост. Отмечается, что в результате было убито 5 азербайджанских солдат, ранено еще пятеро, двое из которых тяжело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.