В Краснодаре увековечили память комсомольцев всех поколений

Торжественное открытие скульптуры состоялось в Комсомольском микрорайоне

Краснодар, 25 сентября 2015, 13:40 — REGNUM  

В Краснодаре в преддверии Дня города появилась новая скульптурная композиция. Открытие стелы «Комсомольцам всех поколений» прошло накануне в Комсомольском микрорайоне кубанской столицы на пересечении улиц Сормовской и 30-й Иркутской дивизии. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской мэрии, для многих краснодарцев — это стало долгожданным событием.

Эскизный проект скульптурной композиции принадлежит авторскому коллективу ООО «Мемориал» из станицы Староминской, выигравшему творческий конкурс. Композиция создавалась три года. Как рассказал архитектор скульптурной композиции Александр Романченко, монумент высотой 8 метров представляет собой две стелы, символизирующие связь поколений — комсомольцев ХХ-го и молодёжи ХХI-го века. На граните — выполненные из мрамора и покрытые золотом ордена, присвоенные комсомольской организации в прошлом столетии. Здесь хранится бронзовая капсула с письмами краснодарских комсомольцев середины XX столетия к молодежи 2018 года. Через три года к столетию ВЛКСМ она должна быть вскрыта. Вокруг стелы разбит сквер, высажены деревья и кустарники, уложена тротуарная плитка, установлены малые архитектурные формы.

Как отметил на церемонии открытия памятника глава города Владимир Евланов, с просьбой установить такой памятный знак неоднократно обращались многие жители микрорайона и представители старшего поколения.

Завершилась торжественная церемония выступлением солистов концертного хора Межшкольного эстетического центра и песней «Комсомольцы-добровольцы».

Добавим, что в этом году исполнилось 95 лет со дня организации комсомольской организации на Кубани. Первая городская организация ВЛКСМ была создана в краевом центре в 1920 году. Тогда в Екатеринодаре состоялся первый Кубано-Черноморский съезд РКСМ. Этот день считается днем рождения комсомола Краснодарского края. 287 комсомольцев Краснодарского края стали Героями Советского Союза, 540 — Героями Социалистического Труда, 250 — полными кавалерами ордена Трудовой Славы, десятки тысяч отмечены орденами и медалями.

Отметим, что в Краснодаре также увековечена память и чекистам Кубани, кубанцам, павшим в Афганистане и студентам. Погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, героям, павшим за Кубани, и погибшим от рук фашистов. Памятники истории кубанской столицы установлены в разных районах Краснодара.

Читайте развитие сюжета: Власти Краснодара обещают привести в порядок все воинские памятники к 1 мая

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.