Армения отвечает на убийство азербайджанскими ВС мирных жителей

Эта очередная провокация стала реакцией Азербайджана на озвученные сопредседателями ожидания эффективных переговоров между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в Нью-Йорке, считают в Ереване

Ереван, 25 Сентября 2015, 10:11 — REGNUM  Военнослужащие ВС Армении в ответ на обстрел армянских населенных пунктов Тавушской области со стороны Азербайджана предпринимают ответные действия.

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на собственные источники, 24 сентября в результате ответного огня с армянской стороны на минометный обстрел села Паравакар со стороны Азербайджана был уничтожен азербайджанский блокпост. Отмечается, что в результате было убито 5 азербайджанских солдат, ранено еще пятеро, двое из которых тяжело.

В тот же день в результате обстрела приграничных сел на северо-востоке Армении из минометов были убиты трое гражданских лиц, двое — ранены. Ранее Министерство обороны Армении выступило с заявлением, призвав азербайджанскую сторону воздержаться от обострения ситуации: «Министерство обороны в очередной раз призывает азербайджанскую сторону воздержаться от действий, направленных на обострение ситуации, и принять эффективные меры для ее стабилизации. Призываем приграничное население Азербайджана отныне не превращаться в щит для собственных ВС. С целью стабилизации ситуации на границе и сдерживания вооруженных сил Азербайджана ВС Армении предпримут соответствующие меры, всю ответственность за это понесет военно-политическое руководство Азербайджана».

В Минобороны Азербайджана данную информацию опровергают. «Минобороны Азербайджанской Республики заявляет, что подобная информация не имеет под собой оснований и носит характер дезинформации. Подразделения наших ВС вдоль всей государственной границы с Арменией имеют возможность разгромить любой военный вражеский объект и контролировать населенные пункты, а также коммуникации, расположенные в глубине линии соприкосновения. Считаем важным довести до сведения армянской стороны, особенно до внимания гражданского населения, что азербайджанский солдат получил приказ не открывать огонь только по гражданским лицам. В остальных случаях любой находящийся в движении военный объект без ожидания приказа командования будет уничтожаться», — цитируют пресс-службу МО АР бакинские СМИ.

Министерство обороны Нагорного Карабаха в свою очередь сообщает, что азербайджанская сторона 24-го сентября и в ночь на 25 сентября продолжала интенсивно нарушать режим прекращения огня по всей протяженности карабахско-азербайджанской линии соприкосновения. «В указанный период противник нарушил режим прекращения огня порядка 260 раз, в ходе которого по позициям Армии обороны НКР было произведено 4000 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра, а также из 60-мм и 82-мм минометов, гранатометов типа РПГ-7, АГС-17 и СПГ-9, а также реактивных систем залпового огня турецкого производства TR-107», — говорится в сообщении.

Эти инциденты имели место в ожидании встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в рамках Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в ходе встречи в Нью-Йорке с сопредседателями Минской группы ОБСЕ заявил, что Баку своими провокациями ставит под сомнение целесообразность встреч по карабахскому урегулированию. «Налбандян выразил возмущение в связи с грубым нарушением режима прекращения огня со стороны Азербайджана, повлекшим человеческие жертвы среди мирного населения. Для Азербайджана стало плохой традицией любой ценой, в том числе ценой человеческих жертв, обострять ситуацию на линии соприкосновения с Арцахом и на границе с Арменией перед важными визитами и встречами на высоком уровне, ставая под сомнение целесообразность таких встреч и препятствуя переговорному процессу, — цитирует Налбандяна пресс-служба МИД. — Эта очередная провокация стала реакцией Азербайджана на озвученные сопредседателями ожидания эффективных переговоров между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в Нью-Йорке».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»