«ВКонтакте» заблокировала сообщество «Дети-404» по требованию Роскомнадзора

По предписанию Роскомнадзора в единый реестр запрещённой информации внесены пять сообществ «ВКонтакте», посвящённых ЛГБТ-тематике

Москва, 25 сентября 2015, 01:48 — REGNUM  Администрация социальной сети «ВКонтакте» заблокировала по требованию Роскомнадзора сообщество «Дети-404», посвящённое помощи ЛГБТ-подросткам. Об этом 25 сентября сообщил руководитель пресс-службы соцсети Георгий Лобушкин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«К сожалению, после долгих обсуждений с юристами, мы не смогли найти законных оснований оставить сообщество открытым. В случае неисполнения предписаний регулятора «ВКонтакте» оказался бы полностью заблокирован», — пояснил Лобушкин на своей странице.

Ранее Роскомнадзор потребовал закрыть пять сообществ «ВКонтакте» по ЛГБТ-тематике. Такое решение было продиктовано судом города Барнаула, который счёл, что эти группы пропагандируют нетрадиционные сексуальные отношения среди подростков, и постановил внести их в единый реестр запрещённой информации.

В руководстве «ВКонтакте» заявляли, что изучают полученные от Роскомнадора уведомления. До конца дня 24 сентября оставались заблокированы только четыре из пяти сообществ, а ровно в полночь пресс-секретарь соцсети сообщил, что все предписания Роскомнадзора выполнены.

Напомним, что в апреле этого года Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга уже принимал решение о блокировке на территории России сообщества «Дети-404», но группа так и не была заблокирована. Ранее, в январе этого года, судебный участок № 2 Дзержинского района Нижнего Тагила оштрафовал на 50 тысяч рублей администратора сообщества «Дети-404» Елену Климову, однако затем она обжаловала решение суда, и штраф отметили.

Читайте развитие сюжета: Роскомнадзор внес сайт для ЛГБТ-подростков «Дети-404» в реестр запрещенных

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.