Крым может приостановить продажу продовольствия в другие регионы РФ

Мораторий на вывоз продовольствия с полуострова может остановить рост цен на сельхозпродукцию в регионе

Симферополь, 24 сентября 2015, 20:53 — REGNUM  Крымские власти могут ввести временный мораторий на вывоз продуктов с полуострова для продажи в других регионах России. Эти меры могут быть введены, чтобы не допустить роста цен на продовольствие из-за так называемой «продуктовой блокады» Крыма Украиной, заявил на пресс-конференции в Симферополе 24 сентября первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет.

Как он пояснил, крымские продукты пользуются спросом в России, но при этом стоят в Крыму дороже, чем привезенные на полуостров через переправу. Так, белгородская картошка в Крыму стоит 17−18 рублей за килограмм, а крымская — 22 рубля. Но при этом, чтобы избежать дефицита продуктов, более дорогую картошку также придётся придержать в регионе.

По словам первого вице-премьера Крыма, в республике сформирован стратегический запас продовольствия на случай перебоя поставок с материка из-за осенних штормов в Керченском проливе (в шторм паромная переправа не работает).

Ранее крымские власти сообщали о переизбытке урожая сельхозпродукции на полуострове и даже запланировали на ближайшие выходные масштабную ярмарку нового урожая в Симферополе. «Блокада полуострова не отразится на проведении сельскохозяйственных ярмарок в Симферополе. В эту субботу по поручению главы Крыма Сергея Аксёнова в связи с избытком на территории полуострова сельскохозяйственной продукции нового урожая властями города принято решение о проведении масштабной ярмарки сельскохозяйственной продукции. Власти окажут помощь сельхозпроизводителям в реализации продукции непосредственно населению по максимально приемлемым ценам», — сообщил начальника симферопольского городского управления торговли и бытового обслуживания населения Артур Новиков.

От той же картошки из Украины Крым может безболезненно отказаться, считает министр сельского хозяйства Республики Виталий Полищук. «Многие частники и сельхозпроизводители фактически имеют по два урожая картошки. Для Крыма это характерно, но раньше была такая политика, что картошку лучше привезти с Украины. Сейчас есть потенциал развивать то, что мы фактически подзабыли», — сказал он 22 сентября в Саках.

По его информации доля картофеля из российских регионов на крымских рынках также растёт: «В наличии есть и курская картошка, и из Краснодара уже привезли. То есть сегодня мы имеем уже с различных регионов продукцию. Пока в связи с так называемой блокадой мы не видим у нас никаких особых проблем», — сообщил Полищук.

По данным крымского Минсельхоза, на полуострове уже собрано 213 тыс. тонн овощей. «На рынках цена на картофель, капусту, морковь, на «борщевой набор» достаточно устойчивая, могут быть сезонные колебания. Пока нет никаких изменений. Резервы, которые есть на материке, достаточно большие, есть и у нас, и не только на складах — много овощей еще на полях», — отметил министр сельского хозяйства Крыма Виталий Полищук.

Как сообщало ИА REGNUM, на продовольственном рынке Крыма пока всё спокойно. Но местные оптово-розничные продавцы с рынков жалуются, что в Крыму растут цены на сельхозпродукцию с полей, потому что приезжают из других регионов РФ покупатели на фурах и забирают крымский урожай по более высоким ценам, чем предлагают местные оптовики. С этой точки зрения запрет на вывоз сельхозпродукции действительно может стабилизировать цены в регионе.

Поставки украинского продовольствия в Крым прекратились 20 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail