За поиск взрывчатки и оружия в аэропорту Малайзии отвечал сторонник ИГ

От также обвиняется в том, помогал боевикам проходить иммиграционный контроль

Куала-Лумпур, 24 сентября 2015, 20:47 — REGNUM  Среди арестованных месяц назад десяти малазийцев, которым предъявлены обвинения в связях с «Исламским государством» (ИГ), был один сотрудник специальной полиции, в чьи обязанности входил поиск взрывчатых веществ и опасных грузов во время досмотра в аэропорту Куала-Лумпура. Как сообщает The Straits Times, этот полицейский с 2013 года работал в терминале № 1 аэропорта и являлся сотрудником подразделения сканирующей техники. Перед этим он занимался тем же самым в аэропорту Субанг. Терминал № 1 аэропорта Куала-Лумпура обслуживает Malaysia Airlines и других крупнейших международных перевозчиков, а аэропорт Субанг предназначен для приема самолетов менее статусных авиакомпаний. В настоящее время подозреваемый в соответствии с законом задержан на 60 дней. Из девяти других задержанных, восьми уже предъявлены обвинения в суде.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе этого года малазийская полиция арестовала десять человек, в том числе шестерых сотрудников спецслужб, которые предположительно были связаны с ИГ. Они, по словам полицейских, намеревались захватить оружие и организовать теракты на территории Малайзии. Задержание сторонников ИГ в рядах спецслужб вновь усилило опасения в обществе по поводу того, что сегодня целью для вербовки со стороны этой террористической группировки становятся люди, умеющие обращаться с оружием и имеющие к нему доступ. Наряду с ними было арестовано еще четыре малазийца. Среди них — два государственных чиновника, бывший дизайнер и воспитатель детского сада.

Случай, когда за выявление взрывчатых веществ и опасных грузов в аэропорту Куала-Лумпура отвечал человек, симпатизирующий ИГ, эксперты считают «очень серьезным». Фактически он мог способствовать тому, чтобы боевики пронесли на борт самолета оружие и взрывчатку, а при необходимости мог бы это сделать сам, или провести на борт террористов. При этом именно аэропорты, по словам экспертов, являются одними из основных мишеней для атак террористических группировок.

Тем не менее, формально полицейский был арестован не за симпатию к ИГ. Он обвиняется в том, что в апреле прошлого года провел через иммиграционную службу международного аэропорта своего родственника, боевика ИГ Зулкарнайна Гхаза аб Гани, который в тот момент направлялся в Сирию. Больше того, он обеспечил прохождение Зулкарнайна через иммиграционный контроль в августе того же года, когда тот вернулся в Малайзию.

Сообщается, что в настоящее время полиция Малайзии проводит проверку сотрудников, которые обеспечивают безопасность в аэропортах и осуществляют контроль за перевозимыми грузами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.