Гагаузия выходит на молдавский «майдан»

Движение «Единая Гагаузия» присоединится к протестам левых партий Молдавии в случае поддержки ими «гагаузских требований к проевропейскому режиму»

Кишинёв, 24 сентября 2015, 19:09 — REGNUM  Влиятельное гагаузское движение «Единая Гагаузия» призвало организаторов бессрочных антиправительственных протестов, которые планируют начать 27 сентября в Кишиневе Партия социалистов Молдавии и «Наша партия», включить в повестку митинга ряд «гагаузских требований к проевропейскому режиму», связанных с ущемлением Кишиневом прав Гагаузии. В заявлении «Единой Гагаузии», текст которого поступил 24 сентября в редакцию ИА REGNUM, отмечается, что в этом случае гагаузское движение присоединится к протесту.

Среди выдвигаемых «Единой Гагаузией» требований — «предоставление депутатам из автономии 5-процентной квоты в парламенте РМ, создание конституционных гарантий исполнения Закона об особом правовом статусе Гагауз Ери, включение Гагаузии в Программу регионального развития РМ и другие проблемы».

«Уверены, что поддержка молдавскими патриотическими силами гагаузских требований с одной стороны, и присоединение к протесту ОД «Единая Гагаузия» — с другой, станет ярким доказательством того, что акции протеста, запланированные на 27 сентября, носят поистине общегражданский характер и действительно приведут к положительным для страны переменам», — подчеркивают авторы заявления.

Говоря о протестах, организованных в центре Кишинева гражданской платформой «Достоинство и правда» (DA), в «Единой Гагаузии» отметили, что требования борьбы с коррупцией и наказания виновных в краже 1 млрд. евро из банковской системы страны, которые озвучиваются лидерами DA, «находят поддержку большинства населения Гагаузии». «Однако недальновидное поведение руководства платформы, которое усугубляет идеологический раскол общества и извлекает из протеста личные политические дивиденды, лишает жителей Гагаузии мотивов для активного участия в протестном движении «проевропейской оппозиции», — говорится в заявлении.

«В этих условиях «Единая Гагаузия» положительно встретила инициативу Партии социалистов и «Нашей партии» организовать 27 сентября массовый протест против узурпации власти олигархическими кланами. Готовность лидеров этих формирований начать протестные акции без партийной символики и идеологических лозунгов, акцентируя внимание лишь на требованиях восстановить демократические институты, внушают нам, как и большинству жителей автономии уверенность, что новый протест будет выражать волю большинства граждан», — подвели итог в «Единой Гагаузии».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее лидеры Партии социалистов Молдавии и «Нашей партии» Игорь Додон и Ренато Усатый заявили о намерении начать с 27 сентября бессрочные антиправительственные протесты у здания парламента Молдавии. Требования к властям со стороны левых партий и гражданской платформы DA, которая уже третью неделю протестует в центре Кишинева, полностью совпадают. И те, и другие требуют отставки всего руководства страны, проведения досрочных парламентских выборов и перехода к всенародной процедуре избрания президента. Тем не менее, лидеры обоих «майданов» вместо объединения усилий в борьбе с властями предпочли бороться друг с другом, заявив, что им «не по пути» по причине геополитических разногласий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.