«Выборы в Киргизии – повод оглянуться назад и не повторять прошлых ошибок»

Киргизстанский политолог рассказал об особенностях предвыборной гонки в Киргизии и ее влиянии на инвестиционный климат страны

Бишкек, 24 Сентября 2015, 18:15 — REGNUM  «Выявление нарушений на угольных месторождениях — это хороший повод задуматься над негативными последствиями двух революций, которые пережила Киргизия. Особенно важно заострить на этом внимание перед парламентскими выборами в республике», — заявил политолог Марат Казакбаев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM скандал, разгорающийся вокруг угольного месторождения «Бель-Алма» на юге Киргизии.

По словам эксперта, любые нарушения и злоупотребления на крупных инвестиционных проектах провоцирует политическая неразбериха, царящая в этой сфере в Киргизии. «Всегда найдутся люди, желающие выловить крупную рыбу в мутной воде. Неудивительно, что инвесторы с опаской относятся к подобным незапланированным изменениям в политическом поле республики», — сказал он.

Аналитик считает, что подобные ситуации характерны для всех крупных и прибыльных проектов, реализуемых в республике. «Те же золоторудные месторождения «Кумтор» и «Джеруй», последний из которых до сих пор не может начать работу, замерли в ожидании итогов выборов. Потому что при таком развитии событий их будет некому защитить. Выявление злоупотреблений будет позже, когда ситуация стабилизируется, и на первый план снова выйдут экономические проблемы. Так было в 2010 году», — пояснил он.

Политолог отметил, что несмотря на наличие определенных негативных факторов, на предстоящих выборах в парламент Киргизии ситуация не выйдет за рамки предсказуемого сценария. «У оппозиции нет реальных ресурсов для того, чтобы что-то противопоставить действующей власти. Так называемые противники власти разобщены и, похоже, не имеют четкого видения развития республики в ближайшее время. У них нет механизмов для решения поставленных задач», — подчеркнул он.

По мнению Марата Казакбаева, единственным, что может предложить киргизстанская оппозиция, являются «популистские лозунги и ничем не подкрепленные требования». «Их попытки раскачивать спорные вопросы в экономическом секторе тоже не пользуются поддержкой населения. Показательный пример — призывы к национализации бюджетообразующего предприятия сошли на нет. Потому, что изначально было понятно, что такое решение надуманной проблемы абсурдно и бесперспективно», — подытожил он.

ИА REGNUM напоминает, что в Киргизии 4 октября 2015 года должны состояться выборы депутатов республиканского парламента. Участие в предвыборной гонке в настоящее время принимают 14 политических партий, чьи кандидаты претендуют на 120 депутатских мандатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек