«Выборы в Киргизии – повод оглянуться назад и не повторять прошлых ошибок»

Киргизстанский политолог рассказал об особенностях предвыборной гонки в Киргизии и ее влиянии на инвестиционный климат страны

Бишкек, 24 сентября 2015, 18:15 — REGNUM  «Выявление нарушений на угольных месторождениях — это хороший повод задуматься над негативными последствиями двух революций, которые пережила Киргизия. Особенно важно заострить на этом внимание перед парламентскими выборами в республике», — заявил политолог Марат Казакбаев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM скандал, вокруг угольного месторождения «Бель-Алма» на юге Киргизии.

По словам эксперта, любые нарушения и злоупотребления на крупных инвестиционных проектах провоцирует политическая неразбериха, царящая в этой сфере в Киргизии. «Всегда найдутся люди, желающие выловить крупную рыбу в мутной воде. Неудивительно, что инвесторы с опаской относятся к подобным незапланированным изменениям в политическом поле республики», — сказал он.

Аналитик считает, что подобные ситуации характерны для всех крупных и прибыльных проектов, реализуемых в республике. «Те же золоторудные месторождения «Кумтор» и «Джеруй», последний из которых до сих пор не может начать работу, замерли в ожидании итогов выборов. Потому что при таком развитии событий их будет некому защитить. Выявление злоупотреблений будет позже, когда ситуация стабилизируется, и на первый план снова выйдут экономические проблемы. Так было в 2010 году», — пояснил он.

Политолог отметил, что несмотря на наличие определенных негативных факторов, на предстоящих выборах в парламент Киргизии ситуация не выйдет за рамки предсказуемого сценария. «У оппозиции нет реальных ресурсов для того, чтобы что-то противопоставить действующей власти. Так называемые противники власти разобщены и, похоже, не имеют четкого видения развития республики в ближайшее время. У них нет механизмов для решения поставленных задач», — подчеркнул он.

По мнению Марата Казакбаева, единственным, что может предложить киргизстанская оппозиция, являются «популистские лозунги и ничем не подкрепленные требования». «Их попытки раскачивать спорные вопросы в экономическом секторе тоже не пользуются поддержкой населения. Показательный пример — призывы к национализации бюджетообразующего предприятия сошли на нет. Потому, что изначально было понятно, что такое решение надуманной проблемы абсурдно и бесперспективно», — подытожил он.

ИА REGNUM напоминает, что в Киргизии 4 октября 2015 года должны состояться выборы депутатов республиканского парламента. Участие в предвыборной гонке в настоящее время принимают 14 политических партий, чьи кандидаты претендуют на 120 депутатских мандатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.