Ученые научились избавлять от паралича конечностей без экзоскелетов

Парализованный научился управлять электронными сигналами, которые из мозга поступают к конечностям

Ирвайн, США, 24 сентября 2015, 18:01 — REGNUM  Уникальное исследование провели ученые в Ирвайне Калифорнийского университета. Мужчина, у которого из-за повреждений спинного мозга были парализованы обе ноги в течение пяти лет, научился заново ходить без помощи роботизированного экзоскелета. О результатах работы стали известно после их публикации в Journal of Neuroengineering and Rehabilitation.

По словам ученых, это первый в мире случай, когда парализованный снова смог передвигать, не используя экзоскелет, а, научившись, управлять электронными сигналами, которые мозг посылает конечностям.

Каким образом парализованный мужчина смог заново ходить без экзоскелета? На первом этапе исследования испытуемому надевали специальный шлем, этот шлем снимал энцефалограмму. Далее испытуемый тренировался, чтобы таким образом нарастить силу мускулов.

В ходе испытания на коленях мужчины закрепили электроды, и он пытался двигаться, находясь поднятым над полом на пять сантиметров. Специальная система доставляла электрические импульсы из мозга к электродам. Отметим, что чтобы предотвратить падение испытуемого на пол, его тело поддерживали необходимыми устройствами.

Так, после девятнадцать неудачных попыток на двадцатый раз мужчина смог поставить ноги на землю. Как заявили исследователи, на достижение существенного результата понадобилось около 19 недель.

Эксперты надеются, что в скором времени к эксперименту удастся привлечь и других людей с парализованными конечностями. А эффективность нового метода помогут повысить импланты, рассчитывают ученые.

По словам одного из ведущих специалистов, результаты исследования показали, что даже после нескольких лет, в течение которых человек оставался парализованным, мозг может вновь начать генерацию импульсов, которые заставляют ноги ходить.

Он также заявил:

«Мы показали, что возможно восстановить интуитивное, контролируемое мозгом движение после полного повреждения опорно-двигательного аппарата».

Читайте также: Первые кроманьонцы сражались с 6-метровыми рептилиями

«Муки совести имеют научное обоснование»

На Луне появились новые трещины и хребты

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.