«Муки совести имеют научное обоснование»

В Петербурге 25-летие Института мозга человека отмечают научной конференцией «Здоровый и больной мозг человека»

Санкт-Петербург, 24 Сентября 2015, 16:50 — REGNUM  Директор Института мозга человека (ИМЧ) РАН, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор Святослав Медведев не отрицает, что «муки совести» имеют научное объяснение. Но, вместе с тем, не принимает гипотезы о существовании некой «точки совести», помогающей избежать неблаговидных поступков. Сотрудники института изучают сложнейшие процессы, связанные с функциями головного мозга, занимаются фундаментальными исследованиями, диагностикой, мониторингом состояний.

Институт отмечает 25-летие, а его основателю — Наталье Петровне Бехтеревой, маме Святослава Медведева, было бы сейчас за девяносто. О её продолжателях и новейших разработках учёных — в интервью ИА REGNUM директора учреждения Святослава Медведева.

ИА REGNUM: Как начиналась история института?

В 1987 году Наталья Петровна Бехтерева подписала письмо Горбачеву о необходимости выделения средств на первый в стране комплекс позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). В то время этот аппарат считался верхом совершенства, и мало кто понимал, кто может на нём работать, Наталья Петровна понимала, и мы отправились за техникой. В этом «походе» пришлось идти в разные комитеты и ведомства, и к моему удивлению, Юрий Дмитриевич Маслюков из руководства Госплана СССР, предложил организовать Институт мозга человека, который вскоре, в 1990 году, был создан.

Несмотря на трудности, мы выжили благодаря уникальным кадрам и оборудованию. К нам люди шли, налаживалось сотрудничество с коллегами из Америки, Швеции, Финляндии и других стран. Непростым был период становления, и только в «нулевых» на нас пролился «золотой дождь». Началась работа по программе стоимостью в 2,6 миллиарда рублей, представилась возможность полностью сменить парк оборудования. И показателем востребованности сегодня, пожалуй, можно считать то, что у нас есть устойчивый поток больных из Москвы. Да и в общем, география широка — Россия до Дальнего Востока, прибалтийские соседи и так далее.

ИА REGNUM: Сегодня Институт мозга человека отмечает 25-летие. Что можно сказать о последних достижениях?

Одна из последних разработок института — методика воздействия на нервные окончания спастически сокращенных мышц у больных, находящихся в длительном бессознательном состоянии, которая в результате способствует восстановлению сознания. Учёные разработали теоретическое обоснование этого феномена. Но должен отметить, что в основе — труды Натальи Петровны.

ИА REGNUM: Очень большой проблемой в мире остается проблема вегетативных состояний…

Согласен, это одно из важнейших направлений нашей работы. Нередко случается, когда человека вытаскивают из абсолютно разбитой машины и спасают, мозг пострадавшего до конца не восстанавливается частично или вообще не восстанавливается. Сотрудниками института достигнуты определенные успехи. Мы научились в ряде случаев возвращать к нормальному существованию людей, два-три года находящихся в вегетативном состоянии, которое является следствием глубокого нарушения функции коры головного мозга.

ИА REGNUM: В фантастике часто читаем о внедрении в мозг человека каких-то имплантов, вплоть до нейрокомпьютерных переходников и чего-то подобного. Есть ли под эти какая-то реальная основа?

Около тридцати лет назад мы с моим учителем, профессором Владимиром Михайловичем Смирновым — талантливейшим неврологом наблюдали пациента, который после биостимуляции резко улучшил память. Легко запоминал до двадцати цифр (обычно человек запоминает семь-девять цифр). Что мы сделали? Тут же ликвидировали эту возможность, потому что пока ещё не знаем тех механизмов, которые обеспечивают стабильность работы мозга — он сам по себе удивительно стабилен.

Развивать что-то одно (тем более, если это делается при помощи технических средств, электродов) означает неизбежный ущерб чему-то другому. Проще говоря, исключили риск превратить нормально развитого человека в прыгуна, у которого толчковая нога в четыре раза больше по объему, чем не толчковая. Возможно, прыгать вверх он будет хорошо, а вот ходить ему будет трудно. Так что вопрос улучшения мозга пока спорный. Стимулируя мозг, используем его резервные возможности, а это может обернуться серьезной проблемой. Привлекательна, например, учеба во сне, но вряд ли к этому мы придем в ближайшие десятилетия.

ИА REGNUM: Правда ли, что учёные вашего института нашли объяснение мукам совести?

Знаете, я всегда считал и считаю, что так называемые муки совести характерны для нормального функционирования человеческого мозга. Такого же мнения придерживаются мои коллеги. Например, сотрудник лаборатории физиологии состояний головного мозга и организма, кандидат биологических наук нейровизуализации Максим Владимирович Киреев называет совесть механизмом самоконтроля человека, не позволяющим наслаждаться собственной ложью.

ИА REGNUM: Означает ли это, что «муки совести» имеют научное объяснение?

Детектор ошибок внутри мозга не позволяет принимать ложь за правду. Но смею утверждать, что не обоснованы предположения о существовании некой «точки совести». Мозг — сложнейшая система, в которой всё взаимосвязано. Думаю, что угрызения совести характеризуют любого человека, мозг которого функционирует нормально. Совесть есть у всех. Просто она определяется воспитанием и тем, что считается правильным или не правильным. Она только опирается на разные матрицы того, что такое правильно. Например, с точки зрения представителя какого-нибудь дикого племени убийство — дело верное, а нам, цивилизованным людям, этого не понять. Часто приходится, объясняя это, вспоминать афоризм: «Совесть никогда не мешала нам совершать дурные поступки, она мешала нам наслаждаться ими».

ИА REGNUM: Сегодня в Петербурге началась организованная институтом научная конференция «Здоровый и больной мозг человека», каковы её цели?

На конференции звучат доклады ведущих зарубежных и отечественных специалистов в области стереотаксической хирургии, новых методов исследований головного мозга при тех или иных заболеваниях. Звучат и доклады о наследии Натальи Петровны Бехтеревой. Представлены около 150 её фотографий в разные годы жизни, многие из которых никогда не публиковались.

ИА REGNUM: Помимо трудов, Наталья Петровна Бехтерева оставила учеников-продолжателей…

Последние фотографии Натальи Петровны — это снимки в окружении молодых сотрудников. Тех, которым тогда было до тридцати. Часть из них до сих пор работает в институте. Всю жизнь она занималась поиском молодых талантов и говорила, что старается работать с молодежью, по её словам, «не для того, чтобы они думали за меня и давали идеи, а для того, чтобы я лучше думала сама».

Беседовала Евгения Дылева

Справка ИА REGNUM

Институт мозга человека (ИМЧ) занимается фундаментальными исследованиями мозговой организации высших психических функций — речи, мышления, памяти, внимания, механизма детекции ошибок, творчества.

Специалисты ИМЧ проводят диагностику и мониторинг как в области нейроонкологии, так и при различных неврологических заболеваниях — эпилепсии, инсультах, рассеянном склерозе.

Наталья Петровна Бехтерева, выдающийся ученый, много испытала: в детстве пережила арест родителей, расстрел отца, детдом, блокаду Ленинграда. Она сумела, несмотря на клеймо «дочери врагов народа», окончить Первый Ленинградский медицинский институт имени И.П. Павлова и поступить в аспирантуру. В 35 лет стала доктором наук, а позже — академиком, получила научное признание в стране и мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка