Власти Белоруссии надеются на скорую отмену санкций ЕС

Официальный Минск ждёт скорой отмены «бесперспективных» санкций, которые Евросоюз применяет к чиновникам и госпредприятиям постсоветской республики

Минск, 24 сентября 2015, 16:24 — REGNUM  «Санкции как инструмент внешней политики в отношении любого государства контрпродуктивны и не способствуют достижению целей, которые в них закладываются. Односторонние санкции противоречат международно-правовым нормам и принципам, в том числе закрепленным в Уставе ООН и Хельсинкском заключительном акте ОБСЕ», — заявил в ходе брифинга 24 сентября начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик, комментируя перспективу отмены санкций ЕС.

«Мы неоднократно заявляли, что решения Европейского союза о введении ограничительных мер в отношении Республики Беларусь неприемлемы и в корне ошибочны. Нельзя с партнером и соседом разговаривать языком санкций и ультиматумов. Такие меры скорее подрывают доверие к Евросоюзу, чем наносят реальный ущерб нашей стране или как-то влияют на ситуацию, — заявил Мирончик. — Надеемся, что руководство евроструктур и стран-членов ЕС наконец осознает бесперспективность и бесполезность санкций и ограничений в отношении нашей страны, и уже в ближайшее время будут приняты соответствующие решения об их отмене, что откроет дорогу для нормализации наших отношений с Евросоюзом».

Напомним, ЕС применяет санкции к официальному Минску с конца ХХ века, добиваясь соблюдения прав человека и демократических стандартов. Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что стандартов демократии не существует, а санкции в отношении представителей прозападной оппозиции в постсоветской республике применяются в рамках действующего законодательства. Тем не менее, недавно Лукашенко помиловал шестерых уголовников, которые отказывались просить о помиловании и которых на Западе считают «политзаключёнными». Примечательно, что ЕС и США требовали от Лукашенко не только освободить «политзаключённых», но и реабилитировать их, чего сделано не было.

В ходе брифинга   Мирончик  анонсировал визит в г.Браслав "делегации руководителей дипломатических миссий, аккредитованных в Латвии" , которая прибудет в приграничный регион Белоруссии "в целях проталкивания позитивного имиджа Белоруссии за рубежом, популяризации национальной культуры и традиций".  Дипломат сообщил: " В региональной поездке примут участие около 40 глав дипмиссий , а также государственный секретарь министерства иностранных дел Латвийской Республики Андрей Пилдегович. Во время поездки планируется проведение встречи Пилдэговичса с заместителем министра иностранных дел Республики Беларусь Еленой Купчиной".
 

Как сообщает пресс-служба МИД Белоруссии, накануне, 23 сентября проблематика отношений официального Минска с ЕС обсуждалась в ходе переговоров замминистра иностранных дел Белоруссии Елены Купчиной с послом Латвии в Белоруссии Мартиньшом Вирсисом. «Стороны обсудили комплекс вопросов, связанных с состоянием и перспективами развития белорусско-латвийских отношений, диалогом Белоруссии с ЕС», — сказано в кратком официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, за последние два года представители официального Минска провели большую работу с прибалтийскими режимами, убедив их в большей выгоде сотрудничества с официальным Минском, нежели конфронтации и активной поддержки прозападной оппозиции в Белоруссии. Одним из аргументов была угроза переориентации белорусского транзита с прибалтийских портов на российские в Калининградской и Ленинградской областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.