Почетный консул России в Аргентине: «Россию в обиду не дадим!»

Нельзя допускать даже самой возможности конфликта между разными национальностями, считает Зенона Забчук

Буэнос-Айрес, 24 сентября 2015, 15:29 — REGNUM  С 1993 года потомок одной из первых волн трудовой миграции в Аргентину из Российской империи Зенона Забчук является Почетным консулом России в провинции Мисьонес (Аргентина).

Когда прилетаешь в столицу провинции Мисьонес — город Посадас, пограничный с Парагваем, то сразу замечаешь большое количество типичных славянских лиц. Но говорят они уже по-испански, считают себя аргентинцами, и не в первом поколении. Однако, о России здесь знают. И отношение у большинства к ней весьма позитивное. Впрочем, аргентинцы вообще не агрессивны по природе.

Почетное консульство России в провинции Мисьонес находится в доме, который принадлежит Зеноне Забчук. На здании — Государственный флаг Российской Федерации.

«У меня не служебное помещение. Дом, который всегда открыт. Я настроена на работу с людьми. И они должны иметь возможность обратиться ко мне в любое время. Звонки бывают из разных стран. Бывают и чрезвычайные ситуации. Но в последнее время чаще всего обращаются с просьбой помочь в поиске родственников в России. Переселенцы с территории Российской империи прибыли сюда сто лет назад. А некоторые и раньше. В городе Обера сейчас почти половина жителей имеет славянские корни. И многие хотят восстановить утраченные связи с родными, которых приходится искать и в Сибири, и на Дальнем Востоке», — рассказывает Зенона Забчук.

Провинция Мисьонес многонациональная и представляет собой мини-модель всего аргентинского общества, культура и традиции которого созданы различными миграционными потоками. Не случайно Фестиваль иммигрантов, который проводится с 1980 года в городе Обера провинции Мисьонес, имеет статус Национального праздника и поддерживается не только муниципальными, но и региональными властями страны. Фестиваль проходит в городском парке города Обера и открывается парадом этнокультурных общин. Кроме знакомства с историей, культурными традициями и кухней разных народов, ежегодно выбирают первую красавицу — Королеву мигрантов. Ценится не только внешняя привлекательность, но и эрудиция, знание истории своей исторической Родины. Русские красавицы трижды за всю историю конкурса получали этот почетный титул.

«Я много читала исторических книг, статей по проблеме Крыма. И я считаю, что Крым — это российская земля. К сожалению, мало приезжает делегаций, интересных людей из России к нам. Все стремятся либо на близкие к нам водопады в Игуасу, либо в Буэнос-Айрес. Если бы к нам приехали журналисты, эксперты из России, то, я уверена, это вызвало бы огромный интерес и у русской общины, и у местных властей. В советское время мы чувствовали больше внимания со стороны Москвы. Хочется, эти контакты активизировать. И еще. В Обера есть Площадь России. А на бульваре, который называют «Путь эмигрантов», стоят памятники выдающимся представителям народов, населяющих город. Мы хотим в скором времени установить там бюст Александру Пушкину и рады, что нашли заинтересованных, неравнодушных людей в России, готовых поддержать этот проект», — сказала консул.

С 1997 года этно-культурные общины города Обера получали от местных властей земли в городском парке. И за прошедшие годы, стараниями самих потомков переселенцев и при поддержке местных властей, там были построены культурные центры: японский, испанский, парагвайский, польский и другие. Русский и белорусский культурный центр — это единый комплекс. Имеется и музей переселенцев из России и Белоруссии. Украинская диаспора имеет свой центр. Всего в Обера проживает более 30 национальностей. Межнациональных конфликтов здесь никогда не было. За последний год отмечено несколько попыток активистов из украинской общины спровоцировать конфликт с русской организацией, но ее руководство приняло решение: «Игнорировать. Россию в обиду не давать. Смотреть вперед и заниматься делом».

«Что касается общинной деятельности, то с белорусами мы работаем очень плотно. Белорусским послам в Аргентине можно сказать только слова благодарности: всегда приезжают на наши крупные мероприятия, очень внимательны. Чувствуется искренняя заинтересованность. Власти города тоже всегда отмечают, что этнокультурная тема — одна из приоритетных. Нельзя допускать даже самой возможности конфликта между разными национальностями. Межнациональное согласие — основа всего аргентинского общества», — пояснила она.

В прошлом году в Буэнос-Айресе вышла книга Зеноны Забчук «Воспоминание о путешествии». В 1997 году, когда я в первый раз посетила Обера, еще были живы представители первых волн трудовой миграции — те, кто приплыл на кораблях в этот край, вместе с родителями, в начале XX века. И своими руками превратили джунгли в цветущие пашни и сады, выстроили города. А в годы Великой Отечественной войны, несмотря на угрозы попасть в «черный список» и прослыть «коммунистами», они отправляли посильную гуманитарную помощь в СССР. Но люди уходят из жизни — уходит и история.

«Наша задача сейчас — больше издать книг о переселенцах из России, чтобы молодежь знала и об исторической Родине, и о роли своих предков в развитии Аргентины. У нас много планов и проектов. Будем продолжать с любовью к России», — подчеркнула Зенона Забчук.

Читайте развитие сюжета: «Дорога воспоминаний» Зеноны Забчук

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.