У дворца президента Грузии прошли две акции протеста

Полиция задержала активиста «Свободной зоны», но организация заявила, что он ее членом не является

Тбилиси, 24 сентября 2015, 14:29 — REGNUM  У дворца президента Грузии Георгия Маргвелашвили проходят две акции протеста. Организатором одной из них выступила коалиция неправительственных организаций «Евразийский выбор — Грузия», которая анонсировала эту акцию еще месяц назад. Главное требование коалиции — объявление президентом Грузии военного нейтралитета.

Как заявляет лидер коалиции Арчил Чкоидзе, объявление военного нейтралитета необходимо для того, чтобы предотвратить «оккупацию» не только Абхазии и Южной Осетии, но и остальных регионов Грузии.

По его словам, Грузия должна навсегда занять нейтральную позицию, отказаться от вступления в военные блоки, отказаться от недавно открытой в Тбилиси учебной базы НАТО, так как все это вызывает раздражение у России и создает угрозу безопасности Грузии.

О том, что сторонники экс-президента Михаила Саакашвили могут помешать проведению акции, лидер коалиции «Евразийский выбор» предупреждал своих соратников заранее. Чкоидзе с самого начала не исключал, что ассоциируемые с «Единым национальным движением» неправительственные организации устроят контракцию.

Такую акцию с осуждением «пророссийской политики» нынешнего правительства Грузии у дворца президента 24 сентября устроила организация «Свободная зона». Группа молодых активистов этой организации попыталась помешать выступлениям Арчила Чкоидзе и его соратников и сорвать их акцию, но в завязавшуюся между сторонами потасовку вмешалась полиция и задержала одного из лиц, которого представили как активиста «Свободной зоны».

Телекомпания «Рустави-2» описала столкновение между участниками двух акций как «физическую и словесную расправу» над представителем «Свободной зоны» и сообщила, что полиция задержала его за попытку взойти на устроенную коалицией «Евразийский выбор» сцену.

Позднее эта же телекомпания от имени организации «Свободная зона» распространила заявление, в котором говорится, что задержанный полицией активист членом данной организации не является. Более того, «Свободная зона» обвинила СМИ в умышленном распространении ошибочной информации и потребовала исправления ошибки.

Акция с требованием военного нейтралитета уже закончилась, но никто из администрации президента к ее участникам так и не вышел. Как сообщил ИА REGNUM Арчил Чкоидзе, его организация передала президенту свои требования и дала ему определенный срок. Если Георгий Маргвелашвили не ответит на эти требования адекватно, коалиция «Евразийский выбор» намерена привести к президентскому дворцу несколько десятков своих сторонников и потребовать отставки президента.

«Полтора месяца назад, когда мы только выдвинули наше требование, на акцию пришло несколько десятков человек, сегодня их было уже 500, а еще через месяц мы соберем здесь десятки тысяч и потребуем отставки президента. Грузии не нужен президент, повязанный с Национальным движением и с теми организациями, которые выступают против грузинской церкви, грузинских традиций и грузинской государственности. Сегодня произошла полная люстрация Георгия Маргвелашвили, и он должен знать, что люди, которые его избрали, терпеть такого президента до 2018 года не будут», — заявил Чкоидзе.

Что касается лица, которое пыталось сорвать акцию коалиции «Евразийский выбор» и было задержано полицией, им, по информации Арчила Чкоидзе, оказался член ЕНД Илья Малазония, и действия Малазония стали еще одной люстрацией президента Маргвелашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги