«Отсутствие плана интеграции беженцев — опасно для всей Литвы»

Лидер литовской оппозиции уверен, что правительство не справится с задачей безопасного расселения и интеграции беженцев

Вильнюс, 24 сентября 2015, 14:18 — REGNUM  После состоявшейся встречи оппозиционной фракции «Союза Отечества» — Христианских демократов Литвы (СО-ХДЛ) с министром социальной защиты и труда Альгимантой Пабединскене, староста фракции Андрюс Кубилюс заявил, что «министерство сквозь пальцы смотрит на вопросы интеграции беженцев», сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 24 сентября.

«Министр не понимает серьезности будущего вызова интеграции беженцев, поэтому у министерства нет ни плана, что оно будет делать, ни возможностей решать вопросы интеграции. Министр наивно надеется, что удастся разделить беженцев самоуправлениям в семьи, о которых будет заботиться Caritas, Красный крест и Клайпедский центр социальной помощи. Но есть сомнения, есть ли у этих организаций достаточно ресурсов, чтобы справиться с интеграцией тысяч беженцев, так как их накопленный опыт — работа с мигрантами, которых в десять раз меньше. И это весь громко звучащий план министра», — цитирует Кубилюса пресс-служба СО-ХДЛ.

По его словам, проявляется и то, что у самого министерства нет человеческих ресурсов, которые серьезно работали бы над формированием политики интеграции беженцев. В министерстве нет никакого подразделения, которое работало бы по вопросам интеграции, а всю политику наряду с другими своими функциями курирует только маленький Отдел равных возможностей. Сотрудники недостаточно обучаются работе в области интеграции, не происходит широкий и активный обмен опытом со странами, которые уже долго осуществляют политику интеграции иммигрантов.

Как утверждают сами представители министерства, в последнее время всего пара людей отправилась посмотреть, как проходит интеграция в Финляндии, когда нужна широкая программа обучения работников министерства. Даже в Пабрадском центре регистрации беженцев, по словам министра, есть только один человек, который сейчас активно интересуется нынешним кризисом беженцев и политикой их интеграции.

«Министр не может ответить на вопросы, как будут решаться такие весьма вероятные ситуации, когда, например, беженцы будут переселены в самоуправление, в котором не будет возможностей для их детей учиться или возможности работать для них самих? Что тогда будет делаться? У министра ответа нет. Такое равнодушие министерства и заодно всего правительства, их неготовность — очень опасны. Поверхностный взгляд на вызовы интеграции беженцев может иметь очень много отрицательных последствий и для беженцев, и для всей Литвы», — утверждает Кубилюс.

Напомним, Литва должна принять минимум 1105 беженцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.