Совет зарубежных инвесторов раскритиковал проект бюджета Латвии на 2016 год

«Латвия становится знаменитой своими решениями в налоговой политике – она непредсказуема»

Рига, 24 сентября 2015, 12:54 — REGNUM  Латвийская налоговая политика непредсказуема, нередко принятые в государстве законы не работают, а возможности их интерпретации слишком широки, заявил в интервью Латвийскому радио исполнительный директор Латвийского совета зарубежных инвесторов Гирт Грейшкалнс, сообщает портал Lsm.lv.

Главных проблемных сфер, по мнению иностранных инвесторов, в Латвии три. Согласно подготовленному советом исследованию об инвестиционном климате в стране, это проблематичная правовая среда, плохая доступность рабочей силы, инноваций и образования, а также недостаточная поддержка предпринимательства.

Под последней понимается готовность государства идти навстречу бизнесу, в том числе то, насколько принятые законы выполняются, как широко они могут интерпретироваться. Кроме того, бизнес ждет от государства четких правил игры и предсказуемой налоговой политики, заявил Грейшкалнс. «Латвия становится знаменитой со своими решениями в налоговой политике — она непредсказуема», — подчеркивает директор совета зарубежных инвесторов.

В качестве примера он привел введение налога солидарности, или налога для богатых. Этот налог вынудит латвийские предприятия в частном секторе нанимать высокооплачиваемых сотрудников в своих подразделениях за границей, считает Грейшкалнс.

Латвия «быстро забыла уроки кризиса», говорит он. Ведь совсем недавно правительство было полно решимости больше перенести налоговое бремя с рабочей силы на потребление — но планируемые в бюджете 2016 года изменения больше об этом не свидетельствуют.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, принятый правительством Латвии проект бюджета на 2016 год раскритиковали Латвийское объединение свободных профсоюзов и Латвийская торгово-промышленная палата. По их мнению, процесс составления бюджета был очень непрофессиональным, и в данном случае у правительства никакого интереса к предложениям социальных партнеров не было, оно было лишь формальным.Так, руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш заявил, что с точки зрения бизнеса, бюджет 2016 года — худшее, что доводилось видеть. Также организации заявили, что при вялом развитии экономики подобный бюджет приведет к проблемам в будущем.

31 августа на внеочередном заседании правительства министры достигли окончательного соглашения по важнейшим вопросам государственного бюджета 2016 года. В частности, правительство договорилось овведении «налога солидарности», который коснется примерно 4700 человек, получающих высокие зарплаты.

Проект бюджета планируется передать в парламент 30 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.