Налог солидарности назвали в Латвии «драматической дуростью»

Недовольство латвийских предпринимателей растет

Рига, 24 сентября 2015, 12:47 — REGNUM  Введение налога солидарности является драматической дуростью со стороны правительства Латвии, заявил в интервью агентству LETA президент Латвийской ассоциации коммерческих банков и президент Латвийской конфедерации работодателей Мартиньш Бичевскис, пишет портал Delfi.lv.

«Налог солидарности, в моем понимании вопроса, является драматической дуростью. Драматической дуростью в действиях правительства. Зажмурив глаза, оно вслепую идет вперед, а впереди — канава, которую невозможно не заметить, причем канава с настом. Но нет — нам именно туда и надо идти», — говорит Бичевскис.

Он согласен с тем, что необходима лучшая собираемость налогов, но этого можно добиться введением более справедливой налоговой системы, содержащей элементы прогрессивности.

«Мы призываем к совместной работе над системой взимания налогов с доходов частных лиц, чтобы она была прогрессивной и справедливой», — подчеркнул он.

Напомним, налог солидарности планируется применять к той части оплаты труда, которая превышает потолок обязательных взносов социального страхования. Как указывает Министерство финансов, в 2015 году этот потолок составляет 48 600 евро, или в среднем чуть более 4000 евро в месяц, а в следующем году он будет выше. Ставка налога на эту часть зарплаты будет такой же, как ставка взносов социального страхования — 34,09%, в том числе 23,59% будет платить работодатель, 10,5% — работник.

Таким образом, из 800 000 работающих в Латвии налог солидарности будут вносить только 4700 работников, чьи зарплаты составляют в среднем 4000 евро в месяц.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 23 сентября Латвийская конфедерация работодателей, сообщила, что если Сейм не прислушается к предпринимателям и поддержит введение налога солидарности, организация оспорит это решение в Конституционном суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.