Госдума обсудит юрисдикционный иммунитет России

В ответ на действия иностранного государства Россия по решению суда сможет ограничить его иммунитет

Москва, 24 сентября 2015, 11:04 — REGNUM  Завтра, 25 сентября, Госдума обсудит в первом чтении законопроект о юрисдикционном иммунитете. Как передает корреспондент ИА REGNUM 24 сентября, об этом сообщил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков («Единая Россия») по итогам заседания Совета Думы. «По решению суда такой иммунитет иностранного государства может быть ограничен в том случае, если это будет ответной мерой на подобные решения, принятые в других странах», — отметил Жуков.

Законопроект определяет случаи, когда иностранное государство и его имущество не пользуются юрисдикционным иммунитетом, а также предусматривает возможность дачи согласия на ограничения иммунитета, или отказа иностранного государства от юрисдикционного иммунитета. В случае принятия закон впервые установит пределы иммунитета иностранных государств от участия в судебных разбирательствах, от обеспечительных мер и от исполнения судебных решений. В целях соблюдения баланса предусмотрено ограничение на основе принципа взаимности юрисдикционного иммунитета иностранного государства, если будет установлено, что в иностранном государстве, в отношении которого возник вопрос о юрисдикционном иммунитете, Российской Федерации предоставляется юрисдикционный иммунитет в более ограниченном объеме, чем тот, который предоставляется иностранному государству в РФ. Реализация положений законопроекта потребуется изменений в ГПК, АПК, и федеральный закон об исполнительном производстве.

Читайте также: Комитет рекомендовал ГД принять законопроект о юрисдикционном иммунитете

«Количество исков к РФ неуклонно увеличивается, при этом согласия РФ на участие в деле часто не испрашивается. Таким образом, применяя в настоящее время принцип абсолютного иммунитета в вопросах имущества иностранного государства, мы оказываемся в невыгодном положении в вопросах защиты своего имущества. Законопроект призван обеспечить баланс юрисдикционного иммунитета, предоставляемого России в иностранном государстве, и иностранному государству, предоставляемому Российской Федерацией», — отметил ранее замглавы Минфина Дмитрий Аристов.

Читайте также: В ГД предлагают расширить законопроект об изъятии иностранного имущества

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.