Власти Ленобласти предлагают изменить закон о банкротстве

В строительном блоке региона считают, что интересы дольщиков защитить схема вывода домов из банкротства и передача их ЖСК

Санкт-Петербург, 24 сентября 2015, 10:36 — REGNUM  Власти Ленинградской области хотят изменить закон о банкротстве. Суть возможных нововведений заключается в том, чтобы дома, со строительством которых у застройщиков возникли проблемы, сразу же выводить из процедуры банкротства и передавать созданному дольщиками жилищно-строительному кооперативу (ЖСК). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 24 сентября, в правительстве региона, об этом на заседании комиссии по вопросам поддержки участников долевого строительства сообщил вице-губернатор Ленинградской области Михаил Москвин.

«Действуем исключительно в интересах дольщиков, вкладывающих свои средства в строительство. Новая схема позволит гарантированно достраивать объекты в разумные сроки», добавил он.

По словам Михаила Москвина, в регионе осталось десять проблемных многоквартирных домов (МКД), для строительства которых были привлечены средства около 700 человек. В областной реестр пострадавших граждан включено 202 человека.

Как отмечает вице-губернатор, сейчас наибольшие сложности связаны с завершением шести объектов, где застройщики находятся на стадии банкротства и затягивается процедура передачи домов ЖСК, способным взять на себя ответственность за самостоятельную достройку.

Еще четыре объекта, которые были рассмотрены на заседании комиссии, находятся вне процедуры банкротства, и потому в регионе есть понимание, как их достраивать.

Например, возведение многоквартирного дома в поселке Горбунки Ломоносовского района начнется до конца этого года после заключения инвестиционного договора с компанией ООО «Небоскреб-2000».

А основные работы по завершению долгостроя в поселке Сосново Приозерского района уже закончены, и до ввода в эксплуатацию осталось устранить замечания надзорного органа.

По схеме достройки еще двух объектов — во Всеволожске и Шлиссельбурге — окончательное решение совместными усилиями областной и муниципальной властей, представителей застройщиков и жилищно-строительных кооперативов будет принято в течение месяца.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , законопроект «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Ленинградской области» был принят ещё в конце 2013 года. Но сегодня, по мнению депутатов и чиновников, требуются дополнения в законодательство.

К тому времени в Ленобласти насчитывалось 16 проблемных многоквартирных домов, при возведении которых в результате действий недобросовестных застройщиков пострадали 1582 дольщика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.