Волгоградцы пожаловались на едкий запах

Специалисты выясняют причины его происхождения

Волгоград, 24 сентября 2015, 09:45 — REGNUM  Жители Волгограда в последние дни страдали от едкого запаха. Сообщения на телефон лаборатории МУ «ГУАОККОПС» начали поступить с вечера 22 сентября. К утру минувшей среды было принято уже 17 звонков от жителей Центрального, Дзержинского, Ворошиловского, Краснооктябрьского, Советского, Кировского районов с жалобами на запах горелого пластика. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном комитете природных ресурсов и экологии 24 сентября.

Специалисты комитета направили запрос в городское управление аналитического и оперативного контроля качества окружающей среды о предоставлении данных по факту загрязнения атмосферного воздуха в ночь на среду. По предварительным итогам, специалисты не исключили возможность выбросов загрязняющих веществ одним из промышленных предприятий Волгограда. По информации в соцсетях, значительный выброс хлора в атмосферу произошел на предприятии ОАО «Каустик».

Читайте также: Жители Волгограда жалуются на свалки

Также вчера утром работники ведомства оперативно обследовали районы, из которых поступили жалобы, отобрали пробы атмосферного воздуха на содержание оксида углерода, диоксида азота, фенола, формальдегида, хлорида водорода. «При обследовании наблюдалось наличие дымки в приземных слоях атмосферы во всех вышеперечисленных районах. За указанный период зафиксировано превышение норм допустимых концентраций. Так, по адресу ул. Маршала Еременко, 4 4 (Краснооктябрьский район) зафиксировано превышение норм по оксиду углерода в 1,1 раза», — уточнили в облкомприроды.

Всего же за сутки на телефон МУ «ГУАОККОПС» поступило 48 обращений.

Удушливым смогом накрыло Волгоград и накануне. Причиной задымления воздуха в нескольких районах города стал пожар на свалке в Кировском районе Волгограда. Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного МЧС около 21:00 23 сентября. По информации чрезвычайного ведомства, на свалке бытовых отходов на площади около 2 га горел мусор. Прибывшие на место пожарные приступили к ликвидации горения глубокого залегания. При этом, угроза распространения огня отсутствовала.

Также по теме: МЧС связывает облако над Волгоградом с горящим камышом

На сегодняшний день, как сообщили ИА в пресс-службе ГУ МЧС по региону, сообщений о ЧС и происшествий на территории города Волгограда не поступало, все пожары в областном центре ликвидированы.

«Работают экологические службы города, продолжают работы по замеру предельно допустимых концентраций веществ в воздухе», — добавили в МЧС.

Что касается загораний свалок в Кировском районе, то эта проблема не нова. Только за две недели (конец августа — начало сентября) в различные структуры жители Кировского района направили около 200 обращений с жалобами на периодически возникающее задымление, исходящее от расположенной в районе улицы Медвежьегорская мусорной свалки. При этом отметим, что два года назад суд обязал администрацию Волгограда провести рекультивацию этого земельного участка. Однако до сих пор судебное решение не исполнено.

Очаги глубинного горения на свалке, которые не подлежат тушению водой, а также новые места размещения отходов, в том числе строительных, были обнаружены и в ходе рейдов инспекторов облкомприроды. На свалку строительными предприятиями завезено 5 тысяч кубометров грунта для тушения загорания. Но для засыпки всех очагов глубинного горения этого явно недостаточно.

Читайте развитие сюжета: Жизнь с душком: источник неприятного запаха в волгоградском посёлке найден

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail