Сербия запретила ввоз товаров из Хорватии в ответ на блокирование границы

Въезд в Сербию закрыт для любого грузового транспорта, перевозящего хорватские товары

Белград, 24 сентября 2015, 02:59 — REGNUM  Власти Сербии в ответ на ограничения, введённые Хорватией на границе, ввели запрет на въезд в страну грузового транспорта, перевозящего хорватские товары. Об этом сообщил министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанофич, передаёт сербский портал B92.

Как пояснил министр, ограничение распространяется на все виды транспорта, в том числе железнодорожный, и вводится на всей границе страны, а не только на сербско-хорватской. «Полиция не позволит въехать в Сербию любому грузовому транспортному средству, перевозящему хорватские товары, даже если оно будет управляться гражданином третьей страны», — подчеркнул Стефанович.

Премьер-министр Сербии Александр Вучич направил письмо высшим должностным лицам Евросоюза, в котором указал, что одностороннее закрытие Хорватией контрольно-пропускных пунктов на границе нарушает Соглашение о стабилизации и ассоциации между Сербией и ЕС и наносит ущерб экономическому сотрудничеству Белграда с Евросоюзом.

Как сообщает пресс-служба правительства Сербии, письмо направлено преседателю Европейского совета Дональду Туску, главе Европарламента Мартину Шульцу, председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини и еврокомиссару по вопросам политики соседства и переговорам по расширению Йоханнесу Хану.

Как передавало ИА REGNUM, 17 сентября хорватские власти под предлогом сдерживания волны мигрантов полностью закрыли семь из восьми контрольно-пропускных пунктов на автодорогах из Сербии, после чего перед единственным работающим КПП «Баяково-Батровци» с сербской стороны образовалась очередь из большегрузных автомобилей протяжённостью более 10 километров.

Загреб потребовал от Белграда перенаправлять беженцев в Венгрию и Румынию, пригрозив в противном случае полностью закрыть движение на границе. Руководство Сербии выразило возмущение действиями хорватской стороны и пообещало принять ответные меры, если Хорватия не откажется от блокирования границы до полуночи 24 сентября.

Премьер-министр Хорватии Зоран Миланович, между тем, выражал сомнения, что Сербия введёт какие-либо ответные меры, так как это будет означать «действия, направленные против Европейского союза».

Читайте подробнее: Хорватия и Сербия обмениваются угрозами на фоне кризиса на границе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.