Премьер Камбоджи: если оппозиция придет к власти – начнется война

По мнению Хун Сена, у войны будут две причины: передел собственности и вражда с Вьетнамом

Пномпень, 23 сентября 2015, 21:39 — REGNUM  Премьер Камбоджи Хун Сен предупредил, что в случае, если по результатам следующих всеобщих выборов 2018 года к власти придет Партия национального спасения Камбоджи (ПНСК) во главе с Самом Раинси, то в стране начнется гражданская война. Как пишет The Cambodia Daily, эту мысль глава правительства высказал на конференции, посвященной развитию туристической отрасли страны.

«Если ПНСК победит, то я осмелюсь сказать, что здесь присутствуют ее враги, — сообщил Хун Сен, имея в виду, что на конференцию собрались многие богатые и влиятельные бизнесмены. — Все олигархи ее враги, она отберет их отели и передаст их бедным… Будет ли это мирным?» По словам премьера, есть две причины, почему в случае прихода ПНСК к власти случится война: внутренняя причина, связанная с заявлениями руководства партии о переделе собственности, и внешняя, вызванная откровенно враждебным отношением ПНСК к Вьетнаму. «Поэтому, конечно, война случился», — сделал вывод премьер.

«Сегодня мы говорим о туризме, но существует взаимосвязь между войной и миром, — продолжил Хун Сен. — Люди бегут из Ливии, Сирии, Ирака и других стран в Европу. Почему? Именно из-за войн, «цветных революций» и желания перемен».

Премьер-министр Камбоджи также остановился на интервью, которое дал лидер ПСНК Сам Раинси 23 июля парижской газете Liberation. В нем он, помимо прочего, сообщил, что Хун Сен хотел бы избежать участи ливийского диктатора Муаммара Каддафи. «Что вы имеете в виду под судьбой Каддафи? Дайте разъяснения! Это не смена власти в результате выборов, — заявил глава правительства. — Вы хотите свергнуть меня с помощью военной силы? Если вы хотите свергнуть меня при помощи военных — сначала закажите себе гроб».

Сам Раинси в своем комментарии по поводу выступления премьера отметил, что в случае прихода к власти правительство Партии национального спасения Камбоджи не собирается отбирать все земли и отели. «Это искажение — забавное искажение — моей концепции социальной справедливости. Я жил в развитой стране, где есть очень богатые люди, но есть и мирная добровольная система перераспределения доходов… У Хун Сена есть несколько экстремистских идей, от которых он никак не может избавиться… но они не имеют ничего общего с моим пониманием справедливости».

По его словам, правительство ПНСК после прихода к власти создаст независимый трибунал, который будет расследовать незаконные захваты земель, произошедшие при правительстве Хун Сена. «Я не буду позиционировать себя в качестве судьи, — подчеркнул Сам Раинси. — Это будет работа для независимого трибунала — разобраться с землями, отобранными у бедных… Я не собираюсь ничего говорить вместо трибунала. Не будет никакой войны, потому что появится общенациональное правительство людей из всех слоев общества и политических взглядов. Именно так мы сможем установить для камбоджийского народа верховенство закона и социальной справедливости… Те, кто ничего не сделал плохого по отношению к государству и народу, не должны ничего бояться».

Следует отметить, что в мае этого года между Хун Сеном и Самом Раинси было достигнуто нечто вроде джентльменского соглашения о «кодексе поведения», согласно которому, в частности, правящая Народная партия Камбоджи (НПК) и премьер Хун Сен не должны пугать людей перспективой гражданской войны в случае прихода оппозиции к власти. Тем не менее, Сам Раинси отметил, что не видит в словах Хун Сена никакой угрозы.

Партия национального спасения Камбоджи — крупнейшая оппозиционная партия страны, имеющая 56 из 123 мест в парламенте. Лидер партии, 66-летний Сам Раинси, имеет репутацию сторонника развития связей с США, а также не скрывает своего негативного отношения к Вьетнаму и Китаю. В начале сентября Сам Раинси разметил на своей странице в Фейсбуке обращение с призывом объединить силы всех камбоджийских патриотов, чтобы противостоять вьетнамской экспансии, которая длится уже 400 лет. Высшее образование Сам Раинси получил во Франции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре