Плавающее начало учебного года не нужно «ни для Москвы, ни для кого»

Эксперты не находят положительных сторон в плане переноса даты нового учебного года в московских школах

Москва, 23 Сентября 2015, 17:36 — REGNUM  С формальной точки зрения начало нового учебного года в России регулируется не просто традициями, но и законом — об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила директор Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина, комментируя планы возможного введения в российских школах плавающего начала учебного года.

«У нас принят закон об образовании, существуют подзаконные акты, согласно которым учебный год в образовательных учреждениях начинается 1 сентября — не только в школах, но и в вузах, и в учреждениях среднего и специального образования, — пояснила Абанкина. — Но это также и официальный праздник, День знаний, который также имеет официальный характер. Это не просто традиция. Что касается Москвы, то ей в таком случае следовало бы выходить с инициативой внесения изменений в закон. Формально здесь масса сложностей. Несмотря на то, что режим работы образовательного учреждения регулируется им самим, необходимо соотносить его с нормами действующего законодательства». Директор школы вправе изменить учебный план и предоставить отсрочку конкретному ученику или ученикам по уважительной причине, по просьбе родителей, подчеркнула эксперт. Но на уровне субъекта Федерации Москва ввести плавающее начало учебного года не может, уточнила она.

«С рациональной точки зрения для Москвы переносить его нецелесообразно, — добавила Абанкина. — Это повлекло бы за собой огромное количество издержек ради непонятных целей. В Москве очень сложная система образовательных учреждений, одних только студентов здесь учится 25% от всех учащихся вузов России, и такая гибкость просто нарушила бы всю систему, расшатала бы ее. В образовании хороша сбалансированность процессов. А так пришлось бы договариваться всем со всеми — школам с университетами и так далее. И ради чего? На индивидуальном уровне все проблемы можно решить, но в целом, как я полагаю, у этой идеи нет перспектив, и я также ее не поддерживаю».

Не только для Москвы, но и для всех прочих регионов перенос начала учебного года не нужен — такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM выразил член Совета МПРО «Учитель», преподаватель русского языка и права Всеволод Луховицкий. «Ни для Москвы, ни для кого это нецелесообразно. Этот проект ничем и ни для кого не оправдан, — считает он. — Идея похожа на попытку отвлечь от действительно важных проблем: сокращения бюджетов в образовании, увольнения учителей… А мы, значит, должны думать, как бы сделать хорошо туристическим компаниям. Не думаю, что это серьезная идея. Во всяком случае, в профессиональном сообществе она отклика не находит».

«В любом случае, прежде чем принимать какие-то нововведения, надо было бы спросить мнение родителей, — отметила директор московской гимназии № 1048 «Новокосино» Станислава Буробина. — На мой взгляд, удобнее было бы оставить в силе 1 сентября. Все эту дату знают, любят её и возвращаются из отпусков и после каникул к этому времени».

Напомним, ранее скептически по поводу предложения помощника президента России Игоря Левитина в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказались член комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования Азамат Тлисов и председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. В целом, по мнению большинства экспертов, реализация этой идеи оказалась бы и чрезмерно дорогостоящей, сложной в исполнении, а по сути — ненужной самой системе образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев