Минские переговоры по Украине: «прогресс» и «разочарование»

Заявления о «прогрессе» в процессе минских переговоров по урегулированию украинского кризиса сменились заявлениями о «разочаровании»

Минск, 23 сентября 2015, 14:34 — REGNUM  О своём «глубоком разочаровании» заявил 22 сентября в Минске спецпредставитель ОБСЕ в Контактной группе по урегулированию украинского кризиса Мартин Сайдик, подводя итоги состоявшихся в тот же день на «минской площадке» заседаний Контактной группы и её подгрупп, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Заседания Контактной группы и её подгрупп проходили в закрытом режиме, и по итогам журналистам было представлено лишь заявление, которое зачитал Сайдик. Пресс-секретарь МИД Белоруссии предупредил, что подход к прессе будет «без вопросов».

Зачитывая заявление для прессы, Сайдик сообщил, что ни один из ключевых вопросов минской встречи 22 сентября не решен. В частности, он сообщил: «Продолжались переговоры по предложенному плану отвода танков, артиллерии калибром менее 100 мм и минометов калибром до 120 мм. Стороны еще не достигли согласия по этому вопросу. Почти семь часов продолжалась открытая, положительная и конструктивная дискуссия о графике отвода. Стороны согласились, что конфиденциальность этих заседаний важна для устойчивого характера этих переговоров и для возможного соглашения о графике, включая очередность и общую продолжительность, и модальности мониторинга, и верификации. Предусматривается продолжение консультаций в течение следующей недели».

«В подгруппе по политическим вопросам предполагалось больше работать над известным предложением посла Мореля. На самом деле, в дискуссии доминировало предложение со стороны отдельных районов Донецкой и Луганской областей («ОРДО» и «ОРЛО») относительно местных выборов, которые должны проходить в этих районах 21 февраля следующего года. В ходе обсуждения выяснилось, что, несмотря на это предложение, выборы тем не менее пройдут 18 октября и 1 ноября в большей части «ОРДО» и «ОРЛО» соответственно. Этот факт подтверждался представителями «ОРДО» и «ОРЛО» на пленарном заседании. В дискуссиях, которые последовали, было высказано мнение, что это противоречит «Минским соглашениям». В связи с таким развитием хотелось бы выразить глубокое разочарование», — сказал Сайдик.

Судя по контексту, в ОБСЕ используют термины «ОРДО» и «ОРЛО» как обозначения ДНР и ЛНР. Известно, что представители Донецкой и Луганской народных республик были на заседаниях 22 сентября в Минске, присутствовали ли там представители Донецкой и Луганской областей Украины — неизвестно.

По словам Сайдика, Международный комитет Красного Креста приступил к поставкам гуманитарных грузов в те населённые пункты Донецкой области Украины и ДНР, где «ситуация наиболее тяжёлая». Спецпредставитель ОБСЕ сообщил, что власти ДНР и ЛНР не разрешают поставку гуманитарных грузов на свои территории и эту проблему обсуждала подгруппа по гуманитарным вопросам. В свою очередь подгруппа по экономике согласовала выезд специалистов в районы Новороссии, где в ходе боевых действий было нарушено водоснабжение, а также выработала согласованное решение конфликтующих сторон об увеличении пунктов банковского обслуживания. Кроме того, обсуждались вопросы пенсионного обеспечения, организации инспекций шахт и др.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 сентября глава МИД в правительстве киевской хунты Павел Климкин заявил, что не видит смысла в продлении «Минских соглашений» («Минск-2»), принятых в феврале 2015 года в столице Белоруссии и гарантами которых выступили лидеры «нормандской четвёрки». Выполнение данных соглашений обсуждалось 12 сентября в Берлине в ходе переговоров глав МИД «нормандской четверки». Итоги работы Контактной группы по урегулированию украинского кризиса будут обсуждены 2 октября в Париже на саммите «нормандской четверки», в котором примут участие Владимир Путин, Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Петр Порошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail