«Страны Закавказья существуют в своих естественных границах»

«Происходящие сегодня процессы в Закавказье являются следствием неверных геополитических подходов к созданию государств в начале XX века», заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM карабахский аналитик Вардан Асцатрян

Степанакерт, 23 сентября 2015, 14:08 — REGNUM  

ИА REGNUM : Вы утверждаете, что происходящие сегодня процессы в Закавказье являются следствием неверных геополитических подходов к созданию государств в начале XX века. Обоснуйте, пожалуйста, Ваше мнение.

Первая мировая война сформировала новый мировой порядок, основанный на добыче и транспортировке нефти, и, соответственно, границы существовавших и новосозданных государств были перекроены исходя из этого. При создании государств игнорировались этноконфессиональные особенности, тысячелетняя история и традиции народов, населявших данные территории. Несправедливость, заложенная в решения того периода, привела к процессам, которые стали происходить в регионе в конце XX века: освободительные движения в Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Абхазии, проявления национального сознания у талышей, лезгин и т.п.

Необходимо отметить, что вся территория Закавказья до XX века была общедоступной, не существовало каких-либо причин для отчуждённости, враждебности и ненависти, которые сегодня наблюдаются между народами.

Пути сообщения и дороги в Закавказье, которые на протяжении всей истории являлись практически общедоступными, сегодня стали тупиковыми. Данная ситуация сложилась из-за создания искусственных государств. Главная ошибка заключалась в отрицании принципа федеративности и насильственном обращении древних народов в определённую национальность. Так, в соседнем Азербайджане пытались и по сей день пытаются искусственно превратить несколько десятков наций и народностей в «азербайджанцев». В результате мы получили нынешнюю ситуацию.

Исторические процессы имеют свои законы развития, и многонациональные государства должны выбирать соответствующую форму образования (федерация, конфедерация и т.п.), иначе ими будет тяжело управлять, а в определённый момент непременно произойдёт развал. Государство должно существовать естественным образом, а последовательное развитие уже зависит от деятелей, управляющих им.

ИА REGNUM : Какие конкретно цели преследовали конструкторы мини-империй?

Создатели мини-империй руководствовались в первую очередь соображениями политической и экономической выгоды.

Бурное развитие в начале XX века получил город Баку в связи с разработкой нефтяных месторождений. Общеизвестно, что львиная доля бакинских месторождений принадлежала армянам, которые являлись гражданами Российской империи, и их деятельность служила во благо своего государства. В это же время в Баку появился один из братьев Нобелей, деятельность которого противоречила интересам российского государства. Был построен нефтепровод до Батуми, и огромная часть нефти стала уходить в Европу, минуя российский бюджет. По законам конкуренции необходимо было избавиться от армян, владеющих нефтяными скважинами, а лучшим методом для этого было создание государства под названием «Азербайджан», на фоне турбулентных процессов, происходящих во всей Российской империи и последующей революции.

Программа-минимум, то есть создание Азербайджана, была выполнена. Затем обстоятельства сложились таким образом, что все закавказские государства оказались в составе Советского Союза, что позволяло под прикрытием идеи дружбы народов и с прицелом на будущее осуществлять заселение тюрками армянских, а также грузинских и иных территорий, находящихся на пути доставки нефти из Баку в Турцию и дальше в Европу. В частности, под видом создания курдского государства — Красного Курдистана — Кашатагский и Карвачарский районы Нагорного Карабаха были заселены курдами, которых в дальнейшими также обманули, подвергнув азербайджанизации. Не будем перечислять все методы работы азербайджанских властей, а лишь приведём некоторые факты. Доля тюркского населения Нагорного Карабаха в начале века составляла около 5-ти процентов, но уже через 50 лет эта цифра достигла почти 30-ти процентов. Важнейшим свидетельством автохтонности того или иного народа является наличие древних кладбищ и святилищ. Между тем на всей территории Карабаха, Армении и Грузии нет тюркских кладбищ, датируемых ранее 20 века. Очевидно, что заселение тюрками происходило также на территориях Армении и Грузии, которые с географической точки зрения являются удобными для прокладки маршрутов трубопроводов, а также железных дорог.

ИА REGNUM : Можно ли исправить ситуацию и как нейтрализовать бомбы замедленного действия, заложенные век назад?

Нынешние государства Закавказья имеют право на существование, но в своих справедливых, естественных границах. Однако конфликты углубились до такой степени, что их решение стандартными методами невозможно. Тут необходим неординарный подход. Дружба и взаимопонимание между народами, живущими на данной территории тысячелетиями, восстановятся лишь случае маргинализации и фрагментации нынешних искусственно созданных мини-империй.

Все народы, проживающие на территории Закавказья, имеют исконное право создания собственной государственности, которой они были лишены в угоду экономико-политических амбиций, исходящих из сложившейся в то время конъюнктуры. Реализация данного права приведёт к миру и процветанию в Закавказье и восстановлению исторической справедливости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным