Силуанов: Где взять 800 млрд рублей на законную индексацию пенсий?

Минфин предлагает снизить темпы роста индексации пенсий — повысить их не на предусмотренные законодательством 12,2%, а на целевой уровень инфляции в 4%

Москва, 23 сентября 2015, 13:48 — REGNUM  Глава Минфина Антон Силуанов пояснил предложение министерства снизить темпы роста пенсий и разъяснил предложение проиндексировать пенсии в 2016 году лишь на 4%, передает корреспондент ИА REGNUM 23 сентября.

«Доходы Пенсионного фонда резко осели, количество пенсионеров увеличивается, доходы на одного пенсионера в следующем году вырастут примерно на 2% — если посмотреть все доходы ПФР, разделить на всех пенсионеров — на 2%! Вопрос: где брать деньги для того, чтобы увеличивать пенсии, которые предусмотрены законодательством? — говорит Силуанов. — Мы должны, согласно законодательству, увеличить пенсии на 12,2%. Где брать еще 10%? Каждый процент увеличения пенсии — это 70 млрд рублей».

«То есть получается, что в следующем году мы должны увеличить пенсионное обеспечение примерно почти 800 млрд рублей. Что в бюджете заложено? Пока 5,5%», — констатировал он.

«Но мы видим те задачи, которые мы должны решать, — мы должны улучшать структуру бюджета, финансировать расходы, которые приводят к росту экономики, не росту потребления, а к росту экономики, для того чтобы уложиться в основные наши параметры бюджета, чтобы не допустить разбалансированности, индексируем пенсии более низкими темпами, чем это предусмотрено законодательством», — отметил Силуанов.

«Мы рассматриваем предложение Минфина, которое не принято», — указал он, напомнив, что Минфин предлагает повысить пенсию на целевой уровень инфляции, то есть на 4%.

Читайте также: Повышение пенсионного возраста не усилит нагрузку на бизнес — Минфин

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail