Общественная палата возьмет на вооружение тверскую программу поддержки села

Опыт региона могут использовать на федеральном уровне — власти Тверской области считают созданную ими программу по поддержке местных инициатив уникальной

Тверь, 23 сентября 2015, 13:52 — REGNUM  Механизмы поддержки сельских территорий обсудил губернатор Тверской области Андрей Шевелёв с председателем комиссии по вопросам АПК Общественной палаты РФ Евгенией Уваркиной на встрече 22 сентября. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе региональной администрации, особый интерес у общественного института вызвала программа по поддержке местных инициатив (ППМИ), которая реализуется в Верхневолжье с 2013 года.

Особенность проекта заключается в том, что жители непосредственно участвуют в решении насущных вопросов на своей территории. Все больше населенных пунктов представляют к реализации свои инициативы, все больше объектов ЖКХ, дорожного хозяйства, культуры, спорта отремонтировано и реконструировано. Как подчеркнул глава региона, по привлечению людей к реализации социально-значимых проектов программе нет равных. «Стратегия развития села — это сохранение уклада жизни, закрепление людей на местах, — отметил Шевелёв. — Потом привлечение бизнеса — предприниматели тяжело пойдут на опустевшую территорию».

Участники встречи также обсудили вопросы распространения идеи на федеральном уровне. В вопросах продвижения данного опыта Общественная палата РФ может рассчитывать на тверской регион, — обозначил Андрей Шевелёв. Отработана вся цепочка мероприятий программы — от обучения представителей органов местного самоуправления и инициативных групп до помощи в подготовке проектной документации и воплощения инициатив.

«Мы видим важность вложения в программу развития сельских территорий тех опытов, которые уже сегодня есть. Ваш опыт — один из самых достойных, который надо взять за основу», — заявила Уваркина.

Председатель комиссии Общественной палаты планирует познакомиться с рядом примеров реализации программы по поддержке местных инициатив. Предполагается, что она посетит обучающее мероприятие для глав поселений «Школа ППМИ» в Твери и нескольких объектов в Ржевском районе, среди которых — улицы в деревне Хорошево, где провели ремонт дорожного полотна и произвели оканавливание дороги. В деревне Абрамково заменены сети водоснабжения из чугунных труб на полиэтиленовые — 650 м, установлен пожарный гидрант, водоразборные колонки, что способствует улучшению стабильности подачи воды, ее качества, уменьшению потерь при эксплуатации. В другом населенном пункте района — поселке Есинка — в результате реализации ППМИ оборудована современная спортивная площадка с беговой дорожкой, зоной для прыжков в длину и тренажерами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.