МИД РФ возмущен намерением Молдавии создать «музей советской оккупации»

В министерстве напомнили молдавским властям, что на фоне массовых протестов не стоит заниматься популизмом

Москва, 23 сентября 2015, 13:37 — REGNUM  Намерение властей Молдавии создать «военный музей советской оккупации» в 70-ю годовщину Победы является циничным. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России, опубликованном 23 сентября.

«В Москве возмущены «инициативой» министра обороны Республики Молдова Анатолия Шалару о создании «военного музея советской оккупации» и рассматривают как кощунственный демонтаж мемориала героям-танкистам в городе Бельцы. Особым цинизмом является тот факт, что подобные мероприятия проводятся молдавскими властями в год празднования 70-й годовщины Победы советского народа над фашизмом», — говорится в заявлении.

Представители министерства напомнили, что молдавские власти на протяжении последних лет не выполняют обязательства, вытекающие из положений подписанного Кишиневом соглашения 2011 года «Об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств — участников Содружества Независимых Государств в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.»: «Они не только не восстановили и не отремонтировали ни одного воинского захоронения, но не реагировали на имеющиеся факты вандализма в отношении памятников Великой Отечественной войны».

Российские дипломаты отметили, что линия оборонного ведомства на очернение совместного исторического прошлого и искоренение памяти о подвиге советских солдат вызвала справедливое осуждение здоровых сил молдавского общества.

В МИД России рассчитывают, что на фоне массовых протестных выступлений в Кишиневе у молдавских властей хватит «политической зрелости и здравого смысла не подменять дефицит диалога с собственным народом реализацией затей, чреватых серьезным осложнением российско-молдавских отношений».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр обороны Молдавии Анатолий Шалару заявил, что в марте 2016 года в стране откроется «музей советской оккупации». В данный «музей» будут направлены монументы советским воинам и вооружениям.

Читайте развитие сюжета: В Молдавии в присутствии посла США открыт «музей советской оккупации»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.