«Каждой старинной усадьбе Ленобласти нужен собственный сценарий спасения»

В деле сохранения старинных усадеб на один рубль инвесторских денег приходится 22 государственные копейки

Санкт-Петербург, 23 Сентября 2015, 12:25 — REGNUM  Основной проблемой сохранения памятников усадебных комплексов в Ленинградской области остается отсутствие либо собственника, либо пользователя. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , об этом сегодня, 23 сентября, рассказал на заседании Совета представительных органов муниципальных образований начальник отдела по осуществлению полномочий Ленобласти в сфере объектов культурного наследия департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия по культуре региона Константин Василенко.

«На территории Ленобласти находится немало усадеб, связанных с историей России. При условии их сохранения имеются перспективы включения этих объектов в межрегиональные проекты, — отметил чиновник. — Но опять-таки, важно, чтобы нашлись ответственные пользователи и инвесторы».

По его словам, необходимо внесение поправок в федеральное законодательство, чтобы можно было четко определять границы усадебных комплексов, защищая их таким образом от застройки.

«Проблема заключается и в том, что по 31-му федеральному закону у муниципалов нет прямых полномочий, и невозможно требовать, чтобы они выделяли какие-то силы и средства на сохранение исторических памятников. Нам надо внести в региональный закон статью о том, что если на территории муниципалитета обнаруживается вновь выявленный объект культурного наследия, муниципалы вправе участвовать в его спасении. Но тогда должно быть предусмотрено и соответствующее выделение средств», — объяснил депутат, член Попечительского совета Выборгского замка Владимир Цой.

Вопрос о том, что делать c неучтенными, находящимися под угрозой исчезновения историческими усадьбами, участники заседания решили до поры отложить, отметив, что для начала необходимо составить реестр таковых, причем поручить это местным властям в каждом районе.

«Только потом можно будет по каждому объекту составить собственный план — каждой старинной усадьбе Ленобласти нужен собственный сценарий спасения», — подчеркнул вице-губернатор Ленобласти Николай Емельянов.

«Восстановление усадебных комплексов — дорогостоящие занятие. В деле сохранения старинных усадеб на один рубль инвесторских денег приходится 22 государственные копейки», — напомнила председатель комитета по культуре Ленобласти Наталья Кононенко.

В результате, было принято решение рекомендовать органам местного самоуправления обеспечить мониторинг состояния усадеб и усадебных комплексов, расположенных на территории муниципальных образований. Парламентарии посчитали необходимым условием сохранения объектов культурного наследия взаимодействие с областным комитетом по культуре в вопросах, связанных с привлечением инвесторов в развитие и сохранение усадебных комплексов. Был отмечен и положительный опыт государственно-частного партнерства при сохранении и восстановлении усадебного ансамбля России XIX столетия усадьбы Строгановых Марьино») 1815−1819 годов в Гатчинском районе региона.

Кроме того, депутаты решили рекомендовать правительству региона рассмотреть возможность введения льгот по арендной плате за объекты исторического и культурного наследия, находящихся в ведении Ленинградской области (в том числе, усадебных комплексов, для арендаторов, которые за счет собственных средств восстанавливают и содержат арендуемые объекты). Или частично компенсировать затраты на содержание усадебных комплексов собственниками этих объектов при условии, если они будут содержаться в надлежащем состоянии.

Целесообразным парламентарии посчитали и обращение к правительству РФ с предложением рассмотреть возможность установления льготной арендной платы для собственников объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности (в том числе, и порядок определения и выплаты компенсаций собственникам объектов, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ и производящих за счет собственных средств работы по их сохранению в соответствии с действующим законодательством).

Как ранее сообщало ИА REGNUM , в Ленобласти учтено около 200 усадеб и, по оценкам экспертов, примерно столько же исторических объектов, находящихся на грани исчезновения, остаются в забвении.

186 усадеб имеют статус объектов культурного наследия: федерального значения — 22 из них, регионального — 20, выявленных объектов культурного наследия — 144. Практически все усадьбы Ленинградской области связаны с историческими личностями.

Напомним, весной 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, который ввел льготы для арендаторов старинных усадеб и особняков. В документе говорится о возможности пониженной арендной платы в отношении объектов культурного наследия (ОКН) при соблюдении ряда условий. Объект культурного наследия должен находиться в федеральной собственности и быть в неудовлетворительном состоянии. Льгота предоставляется, если арендатор берет на себя работы по сохранению памятника «в срок не более семи лет со дня передачи в аренду».

Документом также устанавливается порядок применения санкций в отношении собственника, в том числе порядок прекращения права пользования не только в случае ненадлежащего содержания памятника, как это предусмотрено действующим законодательством, но и в случае действий, угрожающих его сохранности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах