«Административная реформа – насущная потребность Эстонии»

При этом правительство признает, что не имеет представления о возможных результатах слияния местных самоуправлений

Таллин, 23 сентября 2015, 11:56 — REGNUM  Основная цель проводимой в Эстонии административной реформы — повышение эффективности местной власти. Об этом ИА REGNUM сегодня, 23 сентября, сообщили в канцелярии парламента Эстонии со ссылкой на итоги выступления перед депутатами премьер-министра, председателя Реформистской партии Таави Рыйваса.

Говоря об оптимальном числе самоуправлений страны, которое должно остаться после реформы, Рыйвас заявил, что цифры следует рассматривать с точки зрения услуг, которые оказываются местному населению.

«В большинстве случаев мы выявили, что для того, чтобы местные самоуправления могли выполнять большую часть своих задач, в них должно проживать порядка 4500−5000 человек», — заявил Рыйвас. Пока некоторые местные самоуправления страны до такой цифры не дотягивают и поэтому именно таким самоуправлениям предложено обдумать возможности объединения с соседями. Политик признал, что у правительства нет точного числа желаемого количества самоуправлений.

Административная реформа в Эстонии состоит из нескольких этапов. В ходе первого этапа правительство подготавливает законопроект до конца 2015 года и направляет его на согласование в парламент. Второй этап — применение принципа добровольности и материального поощрения при объединении мелких местных самоуправлений в течение лета-осени 2016 года. Третий этап — местные выборы 2017 года — должен завершить процесс административной реформы. В результате административной реформы в Эстонии ожидается уменьшение как минимум на треть числа местных самоуправлений — сейчас их более 200.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.