Экспорт сербского продовольствия в Россию по итогам года сократится

Ранее в течение года наблюдался некоторый рост поставок сербского продовольствия при общем снижении экспорта из Сербии в Россию

Белград, 23 сентября 2015, 11:14 — REGNUM  Объём поставок на российский рынок сельскохозяйственной и продовольственной продукции из Сербии, по оценкам специалистов, может сократиться в 2015 году в сравнении с прошлогодними показателями. Об этом сообщает сербский портал B92 со ссылкой на секретаря Объединения предпринимателей сельскохозяйственной отрасли при Торгово-промышленной палате Сербии Ненада Будимовича.

По его словам, за семь месяцев текущего года Сербия экспортировала в Россию сельскохозяйственной и продовольственной продукции на сумму 156 млн долларов. За весь 2014 год экспорт сербской продукции этой категории в Россию составил 311 млн долларов. «В результате стоит ожидать, что в этом году показатель будет немного меньше, чем в прошлом», — отметил Будимович.

Поставки в Россию составляют на сегодняшний день лишь 10% от всего объёма экспорта сельскохозяйственной продукции из Сербии. Основное место в структуре экспорта занимают мясо и молочные продукты, а также фрукты и овощи. «Я думаю, нынешний год показал, что Сербия должна больше работать над количеством и постоянством присутствия на столь требовательном рынке, как рынок Российской Федерации», — сказал Будимович.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в этом году отмечался некоторый рост поставок в Россию сельскохозяйственной и продовольственной продукции из Сербии при общем снижении объёма сербского экспорта на российский рынок на 33% за полгода.

В конце первого квартала 2015 года о проблеме снижения экспорта в Россию уже заявлял сербский министр экономики Желько Сертич. Основными причинами падения экспорта он назвал ослабление рубля и санкции Запада в отношении России. При этом Сертич также отмечал, что общий спад происходит на фоне увеличения поставок сельхозпродукции и продовольствия. «Мы работаем над тем, чтобы выправить баланс к концу года», — заявлял сербский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.