В Исландии оценили влияние эмбарго на рыбную отрасль

Местные компании пока не планируют увольнять сотрудников из-за санкций

Рейкьявик, 23 сентября 2015, 10:44 — REGNUM  Потери исландских рыбаков и работников рыбного хозяйства из-за российского продовольственного эмбарго составят от 990 млн исландских крон (6,9 млн евро) до 2,5 млрд (17,4 млн евро) в год. Десять исландских городов и деревень особенно пострадают от ответных продовольственных санкций со стороны России. Как сообщает исландское издание Iceland Review, к такому выводу пришли эксперты Исландского института регионального развития в своём недавнем исследовании, выполненном по заказу властей страны.

По мнению экспертов, санкции практически не отразятся на 23 городских агломерациях. В их числе крупнейшие муниципалитеты — Рейкьявик, Акюрейри и Хабнарфьордюр.

Денежные потери, которые оцениваются максимум в 2,5 млрд исландских крон в год, затронут 1200 рыбаков и рыбообработчиков, говорится в исследовании.

Как отмечает СМИ, большинство исландских компаний не планируют увольнять сотрудников из-за эмбарго. Тем не менее, на некоторых производствах упразднят посменную работу по заморозке скумбрии и мойвы. Уровень безработицы в пострадавших от российских продовольственных санкций городах очень низкий. Однако там, как правило, нет альтернативных источников заработка для уволенных сотрудников.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее исландский бизнес подверг критике правительство страны за участие в антироссийских санкциях. По мнению предпринимателей, Исландия должна была сохранить нейтралитет в этом вопросе.

Ранее СМИ отмечали, что потери рыбопромысловой отрасли Исландии от российского эмбарго составят около 250 млн евро в год.

Напомним также, что 13 августа Россия расширила продовольственные санкции еще на пять стран — Албанию, Черногорию, Лихтенштейн и Исландию, особые условия эмбарго предусмотрены для Украины. Ранее эти государства присоединились к решению Европейского союза продлить антироссийские санкции. По данным Росрыболовства, Исландия является крупнейшим поставщиком таких видов рыбы, как сельдь, скумбрия, мойва, путассу. Из общего объема импорта в РФ этих видов рыбы доля Исландии составляет 41%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.