Черногории и другим странам Балкан предлагают принимать беженцев

По расчетам экспертов Европейского совета по международным отношениям регион может принять около 120 тысяч беженцев

Подгорица, 23 сентября 2015, 09:50 — REGNUM  Страны региона Западных Балкан могут быть включены в систему распределения квот для беженцев. Такое предложение высказали в Европейском совете по международным отношениям (ECFR).

Согласно программе, представленной экспертами совета, страны ЕС должны обратиться за помощью к государствам Западных Балкан по распределению беженцев. Система квот должна быть разработана исходя из таких показателей, как ВНП, ВВП, уровень безработицы и количество запросов о предоставлении убежища.

По примерным расчетам, Босния и Герцеговина должна будет принять 700 человек, Албания — 530, Косово — 325 и Черногория 120 беженцев. Речь идет о людях, которые сейчас находятся в Греции, Венгрии и Италии.

Предполагается, что Евросоюз будет платить пособие в размере 6 тысяч евро ежемесячно на каждого беженца, что, по мнению экспертов, сможет помочь экономике балканских стран.

Также отмечается, что страны региона из-за недавних войн имеют большой опыт по размещению и интеграции беженцев, который может быть полезен и теперь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.