Незаконные многоэтажки в Волгограде могут спасти от сноса

Судьбу самостроев решат парламентарии

Волгоград, 23 сентября 2015, 07:18 — REGNUM  Самострои в Волгограде от сноса может спасти принятие корректив в Правила землепользования и застройки города. Соответствующий проект решения местные депутаты намерены рассмотреть 23 сентября на заседании городского законодательного органа. Сегодня же может решиться судьба первых трех незаконно построенных жилых многоэтажных домов в Советском районе областного центра.

Также по теме: Семь многоэтажек-самостроев пойдут под снос в Волгограде

Так, участок земли по улице Помнющего, который в настоящее время является зоной застройки индивидуальными строениями, должен получить статус территории, пригодной под смешанную застройку жилыми домами, пишет ИА «Высота 102». А вот остальные многоквартирные дома, оказавшиеся в аналогичной ситуации, по-прежнему находятся в подвешенном состоянии.

Напомним, неделю назад жители двух многоквартирных домов по улице Малиновского, которые по решению суда были признаны незаконно построенными и подлежат сносу, вышли на митинг. Акция протеста собрала более 50 человек. Большинство из них вложили в эти квартиры все свои сбережения, в том числе и материнский капитал. Когда люди заключали договоры на долевое строительство, они не знали, что эта земля предназначена для индивидуальной застройки. Теперь жильцы пытаются убедить администрацию изменить свое решение и внести поправки в правила землепользования и застройки Волгограда.

Как пояснили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии областного центра, нашумевшая история с новостройками в Советском районе (речь идет о домах по улицам Зевина, Тукая, Бабича, Помнющего, Пономарева), которые по решению судов разных инстанций подлежат сносу, показала, что, несмотря на многочисленные предупреждения, многие волгоградцы продолжают приобретать квартиры в многоквартирных домах, незаконно построенных на землях под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Сейчас уже несколько самодеятельных «застройщиков» находятся под следствием, а обманутые граждане — под угрозой лишиться приобретенных квартир. Ввиду того, что 8 сентября Волгоградский областной суд оставил в силе решение Советского районного суда города Волгограда о сносе незаконных малоэтажек, администрация Волгограда вновь настоятельно рекомендовала волгоградцам, планирующим покупку жилья, быть бдительными и проверять, не находится ли их дом в списке незаконных «самостроев».

Добавим, что в Волгограде нередки случаи, когда недобросовестные предприниматели возводят многоквартирные дома на земельном участке, выделенном под ИЖС, распродают квартиры в незаконном строении по относительно невысокой цене, после чего оставляют покупателей наедине с проблемами — юридическим оформлением приобретенных квадратных метров.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что проблема незаконно возводимых домов особенно остро стоит в Дзержинском и Советском районах Волгограда. По данным специалистов администрации Волгограда, в 2013 году было выявлено 16 объектов самовольного строительства, а в 2014 году — восемь самостроев.

Читайте развитие сюжета: Опасный пятиэтажный самострой в Волгограде исчезнет с лица земли

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана