Белорусские госсоциологи предрекают огромную явку на «выборы»

Власти Белоруссии готовятся объяснить результаты президентской кампании 2015 года

Минск, 22 сентября 2015, 21:08 — REGNUM  Почти все белорусы собираются принять участие в президентской кампании 2015 года. Об этом 22 сентября проинформировало госинформагентство БелТА со ссылкой на Информационно-аналитический центр при Администрации президента и Института социологии Академии наук Белоруссии.

По данным «совместного социологического исследования» ИАЦ и НАН, 86,2% населения постсоветской республики планирует принять участие в президентской кампании. О ней знает 96,7% опрошенных, из них треть готова прийти на избирательные участки.

«В разрезе регионов наибольшая ожидаемая электоральная активность зафиксирована в Минской (91,4%), Брестской (89,7%) и Гродненской (89,1%) областях. Уровень ожидаемой явки выше среди сельчан, чем горожан (91,7% и 84,1% соответственно), среди женщин, чем мужчин (89,2% и 82,5%). В старших возрастных группах доля респондентов, планирующих принять участие в голосовании, выше, чем в младших (91,2% среди респондентов в возрасте 60 лет и старше, в среднем по 87,5% — 30−59 лет, 79,6% — 18−29 лет), — сказано в официальном сообщении. — Среди причин, побуждающих граждан участвовать в выборах президента, 67,7% респондентов назвали гражданский долг. Каждый третий (33%) пойдет на избирательные участки, чтобы выразить свое мнение, отношение к ситуации в стране».

Госинформагентство также представило мнение руководителя аналитического центра ECOOM Сергея Мусиенко, активно участвовавшего в информационном обеспечении предыдущих президентских кампаний. Мусиенко указал на угрозу потрясений «которые характерны для Украины, Сирии, Ирака, Ливии и других государств» и, как отметило госинформагентство, «обратил внимание, что некоторые политические силы в стране пытаются намеренно дестабилизировать обстановку, призывая приходить на несанкционированные пикеты и заявляя о бойкоте выборов».

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко бессменно правит Белоруссией с 1994 года и в октябре 2015 года намерен продлить своё пребывание в президентском кресле на очередную пятилетку. Его номинальными соперниками стали два его сторонника (лидер «Белорусского казачества» Николай Улахович и лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич), а также «активистка» прозападной оппозиции Татьяна Короткевич.

Президентская кампания 2010 года завершилась подавлением массового выступления граждан, желавших «выборов без Лукашенко». Несмотря на старания госсоциологов, Запад не признал данную кампанию соотвествующей европейским стандартам свободных и демократических выборов. Ныне, по мнению экспертов, «режиму Лукашенко» ничего не угрожает, однако низкая явка на избирательных участках затруднит оформление очередной «элегантной победы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.