Румыния пообещала Молдавии кредит в 150 млн. евро на 5 лет

«Румыния – не великая держава, но страна, которая может поддержать Республику Молдова в трудный момент»

Бухарест, 22 сентября 2015, 18:40 — REGNUM  Правительство Румынии пообещало выделить Молдавии кредит в размере 150 млн. евро сроком на 5 лет под 1,5% годовых. Об этом заявил на пресс-конференции по итогам состоявшегося 22 сентября в Констанце (Румыния) совместного заседания правительств двух стран премьер-министр Румынии Виктор Понта, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Республика Молдова переживает сейчас через трудный период с финансовой и бюджетной точки зрения, пока не будет подписано соглашение с международными финансовыми организациями, Международным валютным фондом, Всемирным банком и Европейской комиссией, как бывало и у нас в прошлом. Считаю, что наш долг, тем более, что это в силах Румынии, в трудную минуту быть первыми, кто скажет: да, мы здесь, мы можем поддержать вас и предоставить эту финансовую помощь на очень выгодных условиях», — сказал Понта. По его словам, «Румыния — не великая держава, но страна, которая может поддержать Республику Молдова в трудный момент».

Премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец поблагодарил Румынию за данный жест. По его словам, 60 млн. евро из данной суммы будут перечислены Кишиневу уже в этом году. Одна часть из них пойдет на поддержку бюджета, а другая — на инфраструктурные проекты. Соглашение о выделении кредита в ближайшее время поступит на утверждение парламентами двух стран.

ИА REGNUM отмечает, что Румыния в настоящее время остается последним из западных «партнеров по развитию», который продолжает оказывать финансовую помощь Молдавии, несмотря на политический кризис и громкие коррупционные скандалы, в которых оказались замешаны молдавские власти.

Прибывшая 22 сентября в Кишинев миссия МВФ, напомним, отказалась вести переговоры с Молдавией по новому меморандуму о сотрудничестве из-за отставки руководства Нацбанка Молдавии, которая произошла непосредственно накануне приезда в страну миссии фонда. Молдавские власти рассчитывали подписать новую программу кредитования с МВФ, что позволило бы разблокировать оказание стране финансовой помощи и со стороны других западных «доноров», включая ЕС и Всемирный банк.

Ранее из-за политического и финансового кризиса в Молдавии МВФ, Евросоюз и Всемирный банк заблокировали выделение правительству Молдавии очередных траншей помощи, заявив, что опасаются разворовывания выделяемых средств. Западные финансовые «доноры», за счет которых (наряду с денежными переводами от более чем 1 млн гастарбайтеров) сегодня держится на плаву экономика Молдавии, твердо настаивают на расследовании и привлечении к ответственности виновных в воровстве 1 млрд евро из банковской системы Молдавии в ноябре 2014 года. Молдавская оппозиция между тем уверена, что к хищению этой суммы также напрямую причастны сами власти Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.