Перенос начала учебного года: «Сложно, дорого и нецелесообразно»

Эксперты считают, что введение «не первого сентября» потребует слишком много ресурсов и нарушит системность образовательного процесса

Москва, 22 Сентября 2015, 17:27 — REGNUM  Перенос начала учебного года с 1 сентября на более поздний срок может быть исключительной мерой, но введение плавающего начала учебного года на регулярной основе вряд ли целесообразно. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал член комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования Азамат Тлисов.

«Надо учитывать, конечно, доводы, которые приводят наши коллеги, учителя школ в труднодоступных районах страны, где есть возможность отправлять детей на оздоровительный отдых. В исключительных случаях можно пойти по этому пути, но целесообразно сохранить начало учёбы в сентябре, чтобы дети более-менее равномерно входили в учебный год, — пояснил он. — Это ведь связано и с постановкой оценок в четвертях, и в конечном счете с выходом на ЕГЭ. Слишком сильно переписывать учебные планы было бы сложно».

В высших учебных заведениях начало учебного года в разное время, схема триместров и так далее применяются без ущерба для образовательного процесса, но школа требует более системного подхода, подчеркнул эксперт. «Хотелось бы сохранить общее образовательное пространство в российских школах, — отметил он. — Поэтому лучше бы оставить 1 сентября в качестве единой даты. По крайней мере, насколько я знаю, в нашем регионе, Карачаево-Черкесии, большинство учителей высказываются за это, в Сибири и на Дальнем Востоке может быть немного другая ситуация».

«Я категорически против этой идеи, — в свою очередь, сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. — Наша школа консервативна, она не готова к таким изменениям. Перенос начала учебного года означал бы переписывание огромного числа документов, трату времени, человеческих ресурсов… Родители и дети благополучно ориентируются на летние месяцы для организации отдыха, и вся эта затея выглядит актом лоббизма со стороны туристических компаний, которые хотят «продлить удовольствие» за счёт системы образования».

Тем более, добавил эксперт, этот проект потребовал бы значительных финансовых вливаний, что в период жёсткой экономии и вовсе не рационально. «Так что, на мой взгляд, сейчас плавающее начало учебного года — это нецелесообразно и не нужно», — резюмировал он.

Напомним, сделать начало учебного года плавающим, чтобы в разных школах начинали учиться в разные даты с 1 по 15 сентября, предложил в июле помощник президента России Игорь Левитин. В свою очередь, президент РФ Владимир Путин поручил главе правительства РФ Дмитрию Медведеву и главам регионов до 15 ноября рассмотреть возможность установления скользящего графика начала учебного года в школах и вузах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку