В Грузии начался сбор подписей под требованием отмены мажоритарной системы

Для инициирования поправок в Конституцию необходимо 200 тысяч подписей

Тбилиси, 22 сентября 2015, 17:14 — REGNUM  Представители оппозиционного нынешним властям Грузии движения «Свободные демократы» 22 сентября начали акцию сбора подписей под требованием отмены мажоритарной системы выборов в парламент страны.

Акция началась у станции метро «Ахметели» в Тбилиси и продолжится в других местах до тех пор, пока не будут собраны необходимые для инициирования соответствующих поправок в Конституцию 200 тысяч подписей.

На встречу с избирателями пришли лидеры партии Ираклий Аласания, Алекси Петриашвили, Майя Панджикидзе, Ираклий Чиковани, Георгий Цагареишвили. Как заявили оппозиционные политики, нынешнее правительство в свое время обещало населению отменить мажоритарную систему, но свое обещание предало забвению.

«Правительство забыло тот народ, который его избрал. Та, система, которую мы предлагаем и под которой подписалось в свое время большинство, в том числе правящая коалиция, — это система, которая справедливо представляет интересы народа», — заявил Ираклий Аласания и выразил сожаление, что правящая коалиция сегодня от отмены мажоритарной системы отказывается.

В сборе подписей под инициированием поправок в Конституцию, которые предусматривают переход от мажоритарно-пропорциональной избирательной системы к выборам в парламент по пропорциональной партийной системе, принимают участие 12 оппозиционных партий.

О необходимости отмены мажоритарной системы оппозиция, в которую входили и многие ныне представленные в правительстве Грузии партии, заговорила еще при правлении Михаила Саакашвили и «Единого национального движения». Оппозиция заявляла, что по мажоритарной системе в парламент в основном проходят ставленники ЕНД, которые интересы избирателей не защищают и лишь помогают ЕНД принимать решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.