Чиновники Ленобласти предлагают строительной компании «взять себя в руки»

Могут остаться без жилья 150 семей, заключивших договоры долевого участия в строительстве

Санкт-Петербург, 22 сентября 2015, 17:13 — REGNUM  Для решения проблемы с недостроенным домом в Шлиссельбурге (Ленобласть) региональная власть призывает компанию ТД «Сигма» действовать в интересах дольщиков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 22 сентября, в правительстве региона, работы на объекте прекращены в январе 2015 года, около 150 семей, заключивших договоры долевого участия, рискуют остаться без жилья, а из-за несогласованных действий собственников «Сигмы» над компанией нависла угроза банкротства.

Как объясняет вице-губернатор Ленобласти по строительству Михаил Москвин, учредителям фирмы надо прийти к единому мнению, иначе строительство дома на 761 квартиру не завершить.

«Единственный выход из ситуации — добиться того, чтобы учредители взяли себя в руки, и в добровольном порядке придти к общему решению по передаче дома для завершения строительства другому застройщику. Другой возможности достроить дом и ввести его в эксплуатацию нет», отмечает вице-губернатор Михаил Москвин.

Областная власть неоднократно обращалась к руководству компании с предложением действовать в интересах дольщиков. Но представители застройщика не могут договориться между собой.

Ещё в июле на собрании участников строительства многоквартирного дома была избрана кандидатура инвестора, предложенного администрацией муниципального образования «Город Шлиссельбург» Кировского района. Компания «НСК-Монолит», осуществляющая строительство на соседнем участке, готова достроить проблемный дом и выполнить обязательства перед дольщиками.

Уведомление ООО ТД «Сигма» о приостановлении строительства многоквартирного дома в связи с форс-мажорными обстоятельствами поступило в комитет государственного строительного надзора и экспертизы 23 января 2015 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутаты Ленобласти предлагают принять поправки в областной закон «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области». Соответствующие рекомендации парламенту региона подготовили члены постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности.

Этот законопроект предусматривает возможность предоставления застройщику, принявшему на себя обязательства по обеспечению жильем пострадавших дольщиков, земельного участка без проведения торгов.

Такой участок должен быть сформирован из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в том же муниципальном районе, где располагается и объект незавершенного строительства. Причем застройщик, который готов принять на себя обязательства по строительству жилья для пострадавших дольщиков, нуждающихся в поддержке, обязан будет в течение трех лет безвозмездно предоставить им жилые помещения не меньшего размера, чем значатся в заключенных ранее договорах долевого строительства.

Если три года назад в регионе было 2,5 тысячи обманутых дольщиков, сейчас — 731.

Власти Ленобласти в июне 2015 года, накануне парламентских каникул, заявили о том, что собираются работать на опережение — рассматривать случаи, в которых страдают люди, пока юридически не признанные обманутыми дольщиками, но есть очевидные проблемы и опасения, что дома не будут достроены.

Законопроект «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Ленинградской области» был принят в конце 2013 года. Но сегодня, по мнению депутатов и чиновников, требуются дополнения в Земельное законодательство.

К тому времени в Ленобласти насчитывалось 16 проблемных многоквартирных домов, при возведении которых в результате действий недобросовестных застройщиков пострадали 1582 дольщика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail