Эксперт: Шумиха вокруг российской авиабазы выгодна Лукашенко

И руководству Белоруссии, и прозападной оппозиции в постсоветской республике выгодно критиковать размещение российской авиабазы в постсоветской республике, считает белорусский политолог Николай Радов

Минск, 22 Сентября 2015, 15:17 — REGNUM  «Размещение российской авиабазы стало поводом для истерии прозападной оппозиции, и это вполне объяснимо желанием поднять шумиху и привлечь к себе внимание на фоне полного бездействия и отсутствия интереса к себе со стороны граждан. При этом никакие разумные доводы приниматься не будут, т.к. истерия не имеет ничего общего с конструктивным обсуждением данного вопроса», — заявил 21 сентября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, оценивая развёрнутую в постсоветской республике кампанию дискредитации решения о размещения российской авиабазы .

Гораздо интереснее, считает эксперт, ответ на вопрос о том, почему критика размещения российской авиабазы в Белоруссии выгодна официальному Минску. Тема не сходит с телеэкранов государственного телевидения и страниц правительственной прессы, отметил он.

«С одной стороны, это повод продемонстрировать России свои союзнические устремления в обмен на дальнейшую лояльность режиму со стороны Кремля и будущие кредиты, — считает Радов. — С другой — это попытка оставить за собой возможность в очередной раз надавить на Москву: мол, из-за вашей базы мы снова поругались с Евросоюзом, потеряли статус переговорной площадки, а значит — подать нам за это ещё денег».

«Все прекрасно понимают, что полной нормализации отношений между Минском и Брюсселем не будет, а потому и тем и другим нужен повод, — считает Радов. — Ругаться из-за выборов уже неинтересно, так как это пройденный этап, и в ЕС на это уже закрыли глаза. А вот появление российской авиабазы на территории Белоруссии — совсем другое дело. На Западе вполне могут это использовать не только для расширения НАТО, но и для очередного давления на Минск, так как сегодня ничего, кроме отмены смертной казни, от Лукашенко, в принципе, и не требуют.

По мнению политолога, критика размещения российской авиабазы используется прозападной оппозицией для напоминания о себе в контексте президентской кампании в Белоруссии, итог которой заранее известен — Александр Лукашенко останется в президентском кресле. Данная критика также важна для обоснования Брюсселем сохранения рычагов давления на официальный Минск, коими выступают политические и экономические санкции.

«Появится очередной повод отложить снятие санкций до лучших времен, — уверен Радов. — Видимо, поэтому из Брюсселя и пришло указание местным «змагарам» поднять шумиху. Это устраивает и официальный Минск — «мы бы и хотели подружиться, но вы сами этого не желаете». Другое дело, что власти Белоруссии опасаются потерять свой недавно приобретённый международный статус. Известно, что Минск с каждым месяцем все меньше занимает места в украинской проблеме, и для сохранения «хорошей мины» необходимо найти этому объяснение. И появление авиабазы как причина очередного провала в международной политике как нельзя хорошо подходит. Поэтому до окончания избирательной кампании с принятием официального решения будут тянуть, а потом согласятся. Брюссель отреагирует негативно, Минск обвинит Брюссель в лицемерии и отказе «суверенному государству» в собственной оборонной политике, и всё вернется на круги своя. У руководства Белоруссии снова появится враг на западных рубежах, чтобы никто и думать не хотел о проблемах внутри страны».

Как сообщало ИА REGNUM, прозападная оппозиция в Белоруссии безуспешно пытается имитировать возмущение белорусов намерением России разместить в постсоветской республике военную авиабазу с целью защиты западных рубежей Союзного государства. Как продемонстрировал «плюшевый десант» 2012 года, войска ВВС и ПВО Белоруссии не в состоянии эффективно противодействовать нарушению государственной воздушной границы. Лукашенко обратился за помощью к России, которая предоставила своему номинальному союзнику не деньги на покупку самолётов и не сами самолёты, а возможность силами российских ВВС обеспечить патрулирование воздушного пространства на западном рубеже Союзного государства. При этом Москва не обременяла Минск таким же участием в охране северных или восточных участков воздушной границы Союзного государства.

Александр Лукашенко 4 августа заявил, что в Белоруссии нет российских военных самолётов, а две малочисленные «абсолютно мирные военные базы» в Барановичах и Ганцевичах «никак не могут угрожать Украине». Тем временем НАТО усилило военное присутствие у западных рубежей Союзного государства, в т.ч. через передислокацию в Прибалтику штурмовиков ВВС США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас