«Если власти республики закрывают глаза на очевидные нарушения — они вредят будущему страны. Инцидент на угольном месторождении «Бель-Алма» в Баткенской области Киргизии действует разрушительно на всю правовую систему этой среднеазиатской страны», — заявил российский аналитик Аждар Куртов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM текущую ситуацию и перспективы инвестиционной сферы Киргизии.

По словам аналитика, «независимость государства не сводится к наличию государственного флага». «Настоящий суверенитет — это осознание ответственности за будущее страны, защита национальных интересов и обеспечение верховенства закона. Что из вышеперечисленного гарантирует политическая элита Киргизии своим гражданам? В нынешней ситуации проигрывают все: население теряет веру в справедливость, а инвесторы понимают, что в такой стране безопасность им никто не гарантирует», — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что «в подобной ситуации для экономики страны наступают очень неприятные последствия — очередь из желающих работать с ненадежными партнерами не выстраивается». «Благо, в сегодняшних процессах глобализации у инвесторов есть широкий выбор. И просчитывая варианты партнерства, на одно из первых мест, я уверен, они ставят соблюдение своих прав и последовательную четкую реализацию раннее достигнутых договоренностей», — считает он.

Аждар Куртов отметил, что, возможно, нарушения закона на угольных месторождениях не столь пристально освещаются киргизстанской прессой, как, например, скандалы вокруг золотодобычи. «Основной причиной такого внимания является множество конфликтов, связанных с самым крупным рудником в Киргизии. Споры вокруг «Кумтора» возникли еще во время президентства Аскара Акаева и не решены до сих пор. Практически все это время за развитием ситуации пристально следят даже те, кого этот конфликт касается косвенно или не касается вообще. Любой повод порождает дискуссии в обществе. Этим пользуются заинтересованные лица, которые рассчитывают извлечь выгоду из раскачивания этого конфликта», — добавил он.

По мнению политолога, за соблюдением закона, как в случае с добычей золота, так и с угольными месторождениями, должно следить государство. «Типичные отговорки, которыми очень часто пользуются — «мол, мы молодое, слабое, бедное государство» уже не имеют смысла. Если за время независимости эти недостатки не устранены, то это показатель качества управления. Если политические силы и дальше будут ставить во главу угла не национальные интересы, а получение легкой прибыли, то экономику Киргизии ждут тяжелые времена», — подытожил аналитик.

ИА REGNUM напоминает, что скандал вокруг буроугольного месторождения «Бель-Алма» разгорелся еще в 2014 году. По данным Государственного комитета национальной безопасности, ОсОО «Жаны-Доор» по поддельной лицензии бесконтрольно осуществляла добычу угля на месторождении с начала 2012 года. За два года компания незаконно добыла более 5 тысяч тонн угля на сумму 45 млн сомов (43,4 млн рублей). В настоящее время лицензия на разведку месторождения принадлежит ОсОО «Беш-Арча». Отметим также, что это не единственный в республике случай незаконной разработки угольного месторождения. Так, в Ошской области Киргизии сотрудники Антикоррупционной службы республики выявили факт незаконной добычи 546 тонн угля частной компанией «СП Узкирком». Противозаконные действия предпринимателей нанесли госбюджету страны ущерб в 1,5 млн сомов (1,45 млн рублей).