Постановление №666: Украина и Белоруссия на пороге очередной торговой войны

Правительство Белоруссии снова создало проблему в торговле с Украиной, и снова под удар попали украинские кондитеры

Минск, 21 сентября 2015, 20:48 — REGNUM  Постановление № 666 Совмина Белоруссии нарушает взятые на себя постсоветской республикой международные обязательства в торговой сфере и уже нанесло миллионные убытки украинским производителям кондитерской продукции. Об этом говорится в заявлении Ассоциации «Укркондпром», опубликованном 21 сентября на её официальном сайте.

«Укркондпром» призвал правительство Украины «принять действенные меры в ответ на дискриминационные действия Республики Беларусь». Причиной обращения стало решение Совмина Белоруссии «ввести дискриминационную процедуру — обязательную санитарно-гигиеническую экспертизу импортной продукции», предусмотренную постановлением № 666 от 06.08.2015 г.

Глава «Укркондпрома» Александр Балдинюк констатировал: данное постановление существенно ограничивает оборот украинских товаров на рынке Белоруссии начиная с 27 сентября. Он отметил также, что своими действиями официальный Минск откровенно нарушает Соглашение о свободной торговле СНГ от 2011 года.

По мнению украинской ассоциации кондитеров, власти Белоруссии ежегодно прибегают к различных способам блокировки доступа украинских производителей на белорусский рынок в нарушение международных обязательств. «Укркондпром» подал в Минэкономразвития Украины заявление о проведении расследования с целью установления «дискриминационных и недружественных» мер властей Белоруссии, применяемых к украинским производителям, которые из-за этого уже потеряли около 40 млн грн., и их убытки продолжают увеличиваться. «Белоруссия, эксплуатируя украинский рынок в режиме наибольшего благоприятствования, который обеспечивается ей украинской стороной, и имея положительное торговое сальдо с Украиной в размере около полумиллиарда долларов США, сама прибегает к незаконным административным методам блокировки доступа украинских товаров на белорусский рынок», — заявил Балдинюк.

В ассоциации напомнили, что 16.05.2014 г. Совмин РБ принял постановление № 469 «О лицензировании импорта отдельных видов макаронных изделий, а также кондитерских изделий и сырья для их производства за пределы единой таможенной территории Таможенного союза и внесении изменения и дополнений в постановления Совета министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 года № 156», согласно которому импорт в Белоруссию из-за пределов единой таможенной территории Таможенного союза отдельных видов товаров осуществляется по разовым лицензиям, которые выдавались Минторгом по согласованию с Минсельхозпродом и госконцерном «Белгоспищепром» при наличии заключенных между концерном и украинским предприятием-производителем соглашений об условиях поставок в Белоруссию таких изделий, где устанавливались минимальные цены на них. «В ходе переговоров с государственным концерном «Бєлгоспищепром» украинским предприятиям было выдвинуто условие об увеличении цены продажи продукции в Белоруссии на 30−500%. Такое повышение цены сделало невозможными продажи отечественных товаров в Республике Беларусь», — напомнили в украинской ассоциации обстоятельства «кондитерской войны» 2014 года.

«Укркондпром» напомнил также, что в течение апреля — мая 2013 года весь объем украинской продукции за кодами 1704 ТН ВЭД ТС (сахаристые кондитерские изделия) и 1806 ТН ВЭД ТС (шоколадные кондитерские изделия) при прохождении таможенного оформления на белорусских таможнях подпадал под ориентировку на полный осмотр с последующей выгрузкой на склад временного хранения и прохождением таможенной экспертизы продолжительностью до 30 рабочих дней. «В результате таких действий белорусской стороны был полностью приостановлен экспорт кондитерских изделий с Украины в Республику Беларусь накануне праздника Пасхи, когда наблюдаются пиковые продажи», — сказано в сообщении.

Позже, 01.07.2014 г., в связи с очередным применением официальным Минском торговых ограничений в отношении отдельных украинских товаров украинская межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение № 316/2014/4421−06 «Об установлении фактов дискриминационных и недружественных действий Республики Беларусь в отношении кондитерских изделий происхождения из Украины и применения адекватных мер в ответ», которым введена специальная пошлина в размере 55,29% таможенной стоимости товара в отношении импортируемых на украинский рынок белорусских товаров. Когда конфликт был урегулирован, данное решение комиссии было приостановлено решением № АД-319/2014/4421−06 от 05.08.2014 г., напомнили в «Укркондпроме» о скоротечной кондитерской войне 2014 года.

«Действие вышеуказанных мероприятий может быть восстановлено до 31.12.2016 г. в случае наличия фактов дискриминационных и/или недружественных действий Республики Беларусь относительно законных прав и интересов субъектов внешнеэкономической деятельности Украины — украинских производителей-экспортеров», — считают в ассоциации украинских кондитеров.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск неоднократно инициировал торговые конфликты с соседями, пытаясь оградить белорусские госпредприятия от зарубежных конкурентов, а также инициировал повышение ввозных пошлин в рамках Таможенного союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»