В Москве проходит встреча глав МИД Японии и России

На переговорах обязательно будет поднят вопрос о статусе Южных Курил

Москва, 21 сентября 2015, 18:43 — REGNUM  В российской столице начались переговоры министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с его японским коллегой Фумио Кисидой. Об этом сегодня, 21 сентября, сообщает пресс-служба МИД РФ.

Это первые переговоры глав внешнеполитических ведомств России и Японии за последние полтора года. Открывая встречу с Кисидой Лавров заявил, что такое длительное отсутствие личных контактов — это «непростительный перерыв» для соседей и партнеров. Глава МИД РФ выразил надежду, что нынешние переговоры поспособствуют выправлению непростой ситуации в двусторонних отношениях, которая навязана внешними факторами.

Лавров подчеркнул, что Москва нацелена на развитие связей с Японией и решение проблем — как старых, так и новых.

В свою очередь, министр иностранных дел Японии Кисида выразил надежду на откровенный разговор и обмен мнениями, в том числе и по вопросу заключения мирного договора между двумя странами.

Перед началом визита Кисиды на Смоленской площади выразили надежду, что встреча глав внешнеполитических ведомств России и Японии придаст необходимый импульс совместной работе по выправлению нынешней непростой ситуации в двусторонних отношениях, атмосфера которых серьезно пострадала на фоне присоединения Токио к антироссийским санкциям ряда западных стран в связи с ситуацией на Украине.

Япония, являющаяся союзником Соединённых Штатов, следует в фарватере американской политики в отношении России. Страна восходящего солнца по указке США ввела санкции против Москвы. После начала украинского кризиса Токио вновь стал поднимать вопрос статуса Южных Курил.

В свою очередь, Москва прочно стоит на позициях, отвергающих любые посягательства Японии на российскую территорию.

Токио продолжает увязывать заключение мирного договора с передачей суверенитета над Южными Курилами. Москва категорически отвергает это и заявляет, что продвижение в вопросе заключения мирного договора невозможно пока Токио признает послевоенных исторических реалий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.